В.Путин и Т.Халонен констатировали рекордный рост на 30% товарооборота между Россией и Финляндией в 2005г.

Сегодня, 2 августа, в Култаранте (Финляндия) в ходе брифинга президент России Владимир Путин очень положительно оценил состояние и перспективы развития российско-финских экономических связей. Как сообщает в стенограмме пресс-служба главы российского государства, В.Путин заявил: «Достаточно сказать, что уровень товарооборота достиг рекордной отметки — 12 миллиардов долларов, и за первые четыре месяца текущего года товарооборот увеличился еще более чем на 30 процентов, по разным оценкам, на 35 — 38 процентов. Причем это сбалансированный рост с обеих сторон по экспорту и импорту. Россия занимает третье место в торговом обороте Финляндии, а Финляндия — восьмое место в торговом обороте Российской Федерации. И то, и другое — очень достойные места.
Где мы видим дополнительные возможности для развития наших отношений? Прежде всего в инвестиционной сфере.Сегодня, 2 августа, в Култаранте (Финляндия) в ходе брифинга президент России Владимир Путин очень положительно оценил состояние и перспективы развития российско-финских экономических связей. Как сообщает в стенограмме пресс-служба главы российского государства, В.Путин заявил: «Достаточно сказать, что уровень товарооборота достиг рекордной отметки — 12 миллиардов долларов, и за первые четыре месяца текущего года товарооборот увеличился еще более чем на 30 процентов, по разным оценкам, на 35 — 38 процентов. Причем это сбалансированный рост с обеих сторон по экспорту и импорту. Россия занимает третье место в торговом обороте Финляндии, а Финляндия — восьмое место в торговом обороте Российской Федерации. И то, и другое — очень достойные места.
Где мы видим дополнительные возможности для развития наших отношений? Прежде всего в инвестиционной сфере. Накопленные финские инвестиции в России составляют около миллиарда долларов, российские инвестиции в финской экономике — лишь половину, около 500 миллионов. Это недопустимо мало для таких близких соседей, как Финляндия и Россия. Одно из препятствий на этом пути — отсутствие нового соглашения о взаимной защите инвестиций. Мы будем активно продолжать работу на этом направлении. До сих пор нам удавалось решать все вопросы. Думаю, что решим и этот так же, как и тот, о котором упоминала госпожа Президент. Имею в виду ввоз в Российскую Федерацию племенного крупного рогата скота из Финляндии. В ближайшее время эти ограничения будут сняты.
Уверен, что у нас очень хорошие перспективы как в традиционных сферах сотрудничества, так и в высокотехнологичных отраслях. В ближайшее время одна из финских компаний открывает в Петербурге предприятие в области электроники. Принятие новых законов в России — а именно в сфере лесопользования, в сфере поддержки высокотехнологичных отраслей, имею в виду создание особых зон, — предоставляет нашим финским партнерам дополнительные возможности для активизации своей деятельности на российском рынке».
В свою очередь президент Финляндии Тарья Халонен отметила: «Между Финляндией и Россией сложились отличные отношения. Сегодня мы провели достаточно продолжительные и содержательные беседы и обсудили множество разных вопросов. Их было настолько много, что я попросила, чтобы мне сделали резюме основных тем переговоров. Конечно, самое главное впечатление, которое у меня осталось, состоит в том, что у обеих сторон есть желание решать вопросы — возможно, проблемные, — неизбежно возникающие при таком интенсивном сотрудничестве и взаимодействии, которые существуют между нашими странами».

Новости партнеров