Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета, отметил, что своевременное обнаружение симптомов тромбоза играет ключевую роль, хотя в ряде случаев заболевание может протекать скрыто.

Фото: freepik.com
По словам врача, образование тромба в конечностях может сопровождаться болевым синдромом, напоминающим интенсивные спазмы, отечностью и чувством дискомфорта. Кожный покров в зоне поражения может приобрести красный оттенок и стать горячим на ощупь.
Умнов подчеркнул, что при формировании кровяного сгустка в брюшной полости возможны сильные абдоминальные боли, рвота и расстройство желудка. Тромбы в сосудах сердца или верхней части тела способны провоцировать признаки, схожие с симптомами кардиологических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. При этом может возникать ощущение тяжести или боль в грудной клетке, дискомфорт в верхней части тела, затрудненное дыхание, повышенное потоотделение, тошнота и вертиго.
В интервью «Ленте.Ру» хирург также указал на то, что миграция тромба в легкие может вызвать резкую боль в груди, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, критическое падение артериального давления, головокружение, потерю сознания, одышку, обильное потоотделение, повышение температуры тела и кашель с кровянистыми выделениями. Тромб в головном мозге может стать причиной слабости, нарушений речи и зрения, головных болей и потери равновесия.