Госдума одобрила в первом чтении новый порядок оплаты больничных листов.

Сегодня, 13 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроекты, устанавливающие с 1 января 2007г. новый порядок предоставления пособий по временной нетрудоспособности. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали единогласно — 433 депутата. Законопроект, регулирующий порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному соцстрахованию, предусматривает, в частности, изменения порядка исчисления больничных листов. Размер пособий теперь будет исчисляться, исходя из продолжительности общего трудового стажа, а не продолжительности непрерывного трудового стажа, как было ранее.
В соответствии с документом, пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка будут предоставляться гражданам, имеющим общетрудовой стаж 8 и более лет.Сегодня, 13 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроекты, устанавливающие с 1 января 2007г. новый порядок предоставления пособий по временной нетрудоспособности. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали единогласно — 433 депутата. Законопроект, регулирующий порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному соцстрахованию, предусматривает, в частности, изменения порядка исчисления больничных листов. Размер пособий теперь будет исчисляться, исходя из продолжительности общего трудового стажа, а не продолжительности непрерывного трудового стажа, как было ранее.
В соответствии с документом, пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка будут предоставляться гражданам, имеющим общетрудовой стаж 8 и более лет. Если общий трудовой стаж составляет от 5 до 8 лет, размер выплат составит 80% средней заработной платы, у тех, кто имеет общий трудовой стаж до 5 лет, размер выплат составит 60% от среднего заработка.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам предлагается не индексировать и сохранить в размере 15 тыс. руб.
Документом также уточняется, что застрахованной женщине, имеющий общий трудовой стаж менее 6 месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда за полный месяц. В настоящее время это 1100 руб. Вместе с тем, ряд депутатов уже высказались за увеличение выплат этой категории женщин.
В частности, в заключении, подготовленном комитетом по охране здоровья отмечается, что выплата им пособий на уровне минимального размера оплаты труда «может негативно повлиять на состояние здоровья матери и будущего ребенка». Поддерживая концепцию законопроекта, комитет считает, что размер пособия по беременности и родам для женщин, имеющим стаж менее 6 месяцев следует пересмотреть в сторону увеличения, сообщает РТР.

Новости партнеров