ОЛМА: Утренний обзор от 17.10.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1612.01 (+0.10%)

В понедельник многие голубые фишки открылись с «гэпом» вверх. Основным ориентиром для участников рынка, судя по характеру торгов, остается динамика цен на нефть. Так, в понедельник на рынке «черного золота» была отмечена небольшая коррекция вниз, что вызвало приостановку роста и на российском рынке. К вечеру повышение цен на нефть возобновилось, вышли в плюс и некоторые из российских голубых фишек. Лукойл (LKOH) на ММВБ подорожал на 1.2%, Норникель (GMKN) — на 0.4%, Татнефть (TATN) — на 0.3%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1612.01 (+0.10%)

В понедельник многие голубые фишки открылись с «гэпом» вверх. Основным ориентиром для участников рынка, судя по характеру торгов, остается динамика цен на нефть. Так, в понедельник на рынке «черного золота» была отмечена небольшая коррекция вниз, что вызвало приостановку роста и на российском рынке. К вечеру повышение цен на нефть возобновилось, вышли в плюс и некоторые из российских голубых фишек. Лукойл (LKOH) на ММВБ подорожал на 1.2%, Норникель (GMKN) — на 0.4%, Татнефть (TATN) — на 0.3%. Между тем акции Сбербанка (SBER) подешевели на 1.7%, Ростелекома (RTKM) — на 0.9%. С позиций технического анализа, индекс РТС протестировал уровень 1620 пунктов, но оптимизм трейдеров оказался недостаточно сильным, чтобы осуществить пробой.
Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Привилегированные акции Ленэнерго (LSNGP) на ММВБ подорожали на 2.2%, обыкновенные акции Ютэйр (TMAT) — на 1.4%, Балтики (PKBA) — на 1.3%.
Фондовые индексы США прибавили 0.2% — 0.3%. В США продолжается период публикации финансовой отчетности компаний за третий квартал — инвесторы, судя по характеру торгов, пока довольны выходящими показателями. Сегодня в центре внимания участников рынка могут оказаться и макроэкономические данные. На 16:30 запланирована публикация индекса PPI, на 17:15 — данных по производству и загрузке мощностей. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы закрылись с повышением. По азиатским индексам наблюдается снижение. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
Сегодня возможно повышение. Цены на нефть вновь повышаются, что может поддержать оптимистичный настрой участников торгов и на российском рынке. Между тем некоторая неопределенность на рынке нефти может сохраниться до 19 октября — на этот день назначена внеочередная встреча представителей стран-участниц ОПЕК, на которой, возможно, будет принято решение о сокращении объемов добычи. По данным технического анализа, сигналом к возобновлению роста может стать пробой уровня 1620 пунктов по индексу РТС.

Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций

Новости партнеров