КОММЕНТАРИЙ ПО ОТКРЫТИЮ ТОРГОВ в США 20 октября 2006 г. Комментарий ИК «Брокеркредитсервис».

Фондовый рынок США в пятницу открылся незначительным повышением, но спустя некоторое время начал снижаться. Сегодня вышел ряд нелицеприятных квартальных отчетов американских компаний. Самым слабым оказался результат производителя тяжелой техники Caterpillar Inc, разочаровавший аналитиков. Также разочаровала фармацевтическая компания Merck & Co. Inc., прибыль которой снизилась в третьем квартале 2006 года.Фондовый рынок США в пятницу открылся незначительным повышением, но спустя некоторое время начал снижаться. Сегодня вышел ряд нелицеприятных квартальных отчетов американских компаний. Самым слабым оказался результат производителя тяжелой техники Caterpillar Inc, разочаровавший аналитиков. Также разочаровала фармацевтическая компания Merck & Co. Inc., прибыль которой снизилась в третьем квартале 2006 года. Справедливости ради стоит заметить, что среди квартальных результатов есть и обнадеживающие: Google сообщил об увеличении квартальной прибыли почти в два раза. Цена акций Schlumberger поднимается после сообщения о том, что она увеличила в третьем квартале чистую прибыль на 85%. Такие идущие вразрез друг с другом результаты не дают ясной картины, и неопределенность на рынке США на фоне перекупленности основных фишек может вылиться в снижение.
К тому же сегодня пятница и впереди у инвесторов есть два дня, чтобы потратить зафиксированную прибыль.
Сейчас постепенно будет сказываться перекупленность рынка США, и с технической точки зрения основные индексы для дальнейшего «здорового»
роста должны в ближайшее время немного скорректироваться.
ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США к 18:00 МСК

DJ снизился на 0.38% до 11966.37
S&P снизился на 0.18% до 1364.90
NASDAQ снизился на 0.32% до 2333.31

СОБЫТИЯ ДНЯ:
Прибыль фармацевтической компании Merck & Co. Inc. снизилась в третьем квартале 2006 года из-за уменьшения продаж препарата Zocor, сталкивающегося с конкуренцией со стороны дженериков, и крупных расходов из-за судебных исков, связанных с отозванным лекарством Vioxx.Прибыль Merck в третьем квартале 2006 года составила $941 миллиона, или 43 цента на акцию, по сравнению с $1,42 миллиарда, или
65 центами на акцию, за аналогичный квартал 2005 года.

Продажи крупнейшей в мире автомобилестроительной компании General Motors Corp. снизились на три процента в годовом исчислении в третьем квартале 2006 года до 2,3 миллиона автомобилей. Вместе с тем, компания сообщила, что увеличила свою долю на рынке США до 25,1 процента в третьем квартале с 24,1 процента во втором квартале.

Прибыль производителя тяжелой техники Caterpillar Inc. выросла в третьем квартале 2006 года, отчасти благодаря высокому уровню продаж дизельных двигателей, но оказалась ниже прогнозов. Прибыль в третьем квартале увеличилась до $769 миллионов, или $1,14 на акцию, с $667 миллионов в аналогичном периоде прошлого года. Продажи возросли на 17 процентов до $10,52 миллиарда.

Прибыль промышленного конгломерата 3M Co. выросла в третьем квартале
2006 года благодаря высоким показателям по широкому спектру его подразделений. Чистая прибыль в третьем квартале выросла до $894 миллионов, или $1,18 на акцию, с $840 миллионов, или $1,08 на акцию, за аналогичный период прошлого года. За исключением специальных статей баланса прибыль составила $1,17 на акцию против прогноза в размере
$1,13 на акцию. Продажи выросли почти на 9 процентов до $5,86 миллиарда, что также оказалось выше ожиданий на уровне $5,77 миллиарда.

Дмитрий Савченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров