Индекс РТС: 1618.26 (-0.75%)

В понедельник в самом начале торгов на рынке наблюдалась коррекция вниз. Вскоре по большинству бумаг была найдена поддержка. В итоге Сургутнефтегаз (SNGS) на ММВБ подешевел на 2.0%, Татнефть (TATN) и Лукойл (LKOH) — на 1.6%, Газпром (GAZP) — на 1.2%. Тем временем акции Сбербанка (SBER) подорожали на 1.3% — многие инвесторы используют их как защитные бумаги в периоды неопределенности на рынке. Норникель (GMKN) прибавил 0.4%, РАО ЕЭС (EESR) — 0.3%.В понедельник в самом начале торгов на рынке наблюдалась коррекция вниз. Вскоре по большинству бумаг была найдена поддержка. В итоге Сургутнефтегаз (SNGS) на ММВБ подешевел на 2.0%, Татнефть (TATN) и Лукойл (LKOH) — на 1.6%, Газпром (GAZP) — на 1.2%. Тем временем акции Сбербанка (SBER) подорожали на 1.3% — многие инвесторы используют их как защитные бумаги в периоды неопределенности на рынке. Норникель (GMKN) прибавил 0.4%, РАО ЕЭС (EESR) — 0.3%. Коррекция вниз в секторе голубых фишек была во многом связана со снижением цен на нефть. Между тем поводов для заметных движений пока нет. Сильное падение цен на нефть, учитывая планы ОПЕК по снижению объемов добычи, маловероятно. Однако и причин для наращивания позиций немного — крупные фонды, вероятно, предпочтут дождаться решения ФРС по поводу базовой процентной ставки и сопутствующего комментария, прежде чем инвестировать в развивающиеся рынки.
Во втором эшелоне в понедельник наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Северсталь-авто (SVAV) на ММВБ подорожали на 3.1%, Камаза (KMAZ) — на 2.3%, РБК (RBCI) — на 2.2%, привилегированные акции Воткинской ГЭС (VOTGP) и МГТС (MGTSP) — на 2.0%. Между тем обыкновенные акции ОГК-5 (OGKE) подешевели на 3.2%, МГТС (MGTS) — на 1.8%, привилегированные акции Ленэнерго (LSNGP) — на 1.6%.
Фондовые индексы США заметно прибавили. Индекс Dow Jones обновил исторический максимум. Поводом для наращивания позиций стали корпоративные новости. На сегодня запланировано начало заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое завершится завтра вечером. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы закрылись в среднем с повышением, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
Сегодня на рынке возможно некоторое повышение. По многим мировым фондовым индексам наблюдается подъем, что может поддержать оптимизм участников российского рынка. Однако неблагоприятная обстановка на рынке нефти и неопределенность, связанная с дальнейшими действиями ФРС, пока не позволяют прогнозировать возобновление устойчивого роста по российским бумагам.
Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций

Новости партнеров