С.Степашин:условия реализации проекта «Сахалин-2» подлежат кардинальному пересмотру.

Договоры о разработке нефтяных месторождений на Сахалине, заключенные в рамках международных соглашений о разделе продукции, должны оставаться в силе, однако условия их реализации подлежат кардинальному пересмотру. Об этом заявил в минувшую пятницу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе встречи с ведущими японскими политологами и журналистами. Делегация находилась в Москве в рамках участия в мероприятиях, посвященных 50-летию восстановления дипломатических отношений между Японией и Россией, сообщает пресс-служба ведомства.
Глава Счетной палаты пояснил, что основная проблема, связанная с реализацией проекта «Сахалин 2» — его резкое и очень значительное удорожание. Это делает проект заведомо невыгодным для России.Договоры о разработке нефтяных месторождений на Сахалине, заключенные в рамках международных соглашений о разделе продукции, должны оставаться в силе, однако условия их реализации подлежат кардинальному пересмотру. Об этом заявил в минувшую пятницу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе встречи с ведущими японскими политологами и журналистами. Делегация находилась в Москве в рамках участия в мероприятиях, посвященных 50-летию восстановления дипломатических отношений между Японией и Россией, сообщает пресс-служба ведомства.
Глава Счетной палаты пояснил, что основная проблема, связанная с реализацией проекта «Сахалин 2» — его резкое и очень значительное удорожание. Это делает проект заведомо невыгодным для России. Он информировал собеседников о намерении предложить американским и английским счетным органам провести совместные мероприятия по аудиту экологической ситуации в регионе реализации международного проекта. С.Степашин подчеркнул, что в этих мероприятиях могло бы принять участие и контрольное ведомство Японии, однако национальное законодательство этой страны не предусматривает вовлечение этого органа в подобные международные программы. Председатель СП РФ напомнил, что аналогичные проверки успешно проводились по проекту «Сахалин 1».
В ходе беседы был затронут вопрос о социально-политической ситуации в России накануне выборов, а также о реализации национальных проектов. В настоящее время важной задачей, по мнению С.Степашина, является реальная оценка стоимости природных ресурсов и экономического потенциала нашего государства после завершения этапа «дикого капитализма» 90-х годов прошлого столетия. Это поможет решить главную проблему — увеличить реальные доходы бедных слоев населения. Именно этой цели, в первую очередь, подчинена программа реализации национальных проектов.

Новости партнеров