В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете рекламы табака.

В Госдуму России внесен проект закона о полном запрете рекламы табака и табачных изделий. Авторы предлагают также ужесточить требования к предупреждающим надписям о вреде курения на пачках с сигаретами. Площадь таких надписей нужно увеличить до половины общей площади поверхности упаковок. Сейчас такие надписи занимают лишь 4% площади. Заядлыми курильщиками сейчас можно назвать до 60% российских мужчин.В Госдуму России внесен проект закона о полном запрете рекламы табака и табачных изделий. Авторы предлагают также ужесточить требования к предупреждающим надписям о вреде курения на пачках с сигаретами. Площадь таких надписей нужно увеличить до половины общей площади поверхности упаковок. Сейчас такие надписи занимают лишь 4% площади. Заядлыми курильщиками сейчас можно назвать до 60% российских мужчин. Болезни, связанные с курением, ежегодно становятся причиной смерти, по меньшей мер, 1 млн. граждан страны.
Производителей табака не пугают нововведения, которые предлагают депутаты Госдумы РФ. К примеру, предложение увеличить надписи о вреде курения на пачках сигарет до половины их поверхности, сродни популизму — так считает представитель компании «Бритиш Америкэн Тобакко» Вадим Аксенов. По его словам, «масса исследований показывает что реклама не способствует тому, чтобы люди начинали курить: дети начинают курить под влиянием родителей, сверстников, окружения». «Безусловно, дети не должны курить, и мы к этому относимся с пониманием — наша реклама направлена на взрослых, которые уже выбрали курение», — заметил В.Аксенов. Он также выразил свое отрицательное отношение к предложению увеличить площадь предупреждающих надписей на сигаретных пачках. «Курильщики прекрасно осведомлены о рисках, связанных с курением, — заметил В.Аксенов. — А кроме того необходимо оставить место на пачках для обязательных по закону надписей». Так же производители табака реагируют на полный запрет рекламы. По словам В.Аксенова, сигареты — это не тот продукт, который нужно постоянно рекламировать. Люди курят уже сотни лет, и ничего нового в этом нет.
Курение зачастую является причиной очень серьезных и опасных болезней — сказал «Эхо Москвы» профессор Юрий Гендон. Гендон напомнил, что во многих странах запрещено курить в общественных местах, на транспорте, а Сингапур вообще объявлен некурящей страной. В Европе тоже ужесточают закон о борьбе с курением. В Англии и Уэильсе в середине следующего года запретят курить в общественных местах. Точная дата пока не определена, но основополагающий закон был принят уже в середине прошлого года, сообщает «Эхо Москвы».

Новости партнеров