Валюта $74.67 €90.19 Brent$64.99
01.11.06 / 18:47 Новости

УНИВЕРСИТЕТ «ПРИРАСТАЕТ» ОБЛАСТЬЮ. (пресс-релиз).

Вопросы стабильного обеспечения сельских хозяйств региона дипломированными специалистами рассмотрены на рабочем совещании у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. В совещании участвовали вице-губернатор Ленинградской области Юрий Голохвастов, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Николай Сизых, а также ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов.
Как отмечалось на совещании, профориентация школьников в Ленинградской области поставлена на достаточно хорошем уровне. В результате, только на пятом, выпускном курсе Аграрного университета сегодня обучается 223 жителя области, а общее число областных студентов достигает более чем полутора тысяч. В принципе такой потенциал мог бы уже в ближайшие годы полностью перекрыть потребность областного агропромышленного комплекса в дипломированных специалистах, которая составляет на сегодняшний день около 500 человек.Вопросы стабильного обеспечения сельских хозяйств региона дипломированными специалистами рассмотрены на рабочем совещании у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. В совещании участвовали вице-губернатор Ленинградской области Юрий Голохвастов, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Николай Сизых, а также ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов.
Как отмечалось на совещании, профориентация школьников в Ленинградской области поставлена на достаточно хорошем уровне. В результате, только на пятом, выпускном курсе Аграрного университета сегодня обучается 223 жителя области, а общее число областных студентов достигает более чем полутора тысяч. В принципе такой потенциал мог бы уже в ближайшие годы полностью перекрыть потребность областного агропромышленного комплекса в дипломированных специалистах, которая составляет на сегодняшний день около 500 человек. Однако, отметил Валерий Сердюков, жизнь показывает, что далеко не все выпускники аграрных вузов спешат в хозяйства области, что недопустимо при успешной реализации в регионе приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса.
Во многом это вызвано тем, что сейчас слаба связь между учебным заведением и конкретными агропромышленными предприятиями. Порой студенты, да и их преподаватели имеют весьма поверхностные представления о действительном положении дел в сельском хозяйстве Ленинградской области, а производственники совершенно не участвуют в учебном процессе. Более того, руководство ряда муниципалитетов не владеет информацией о том, сколько жителей их района получают сельскохозяйственные специальности, не говоря уже том, чтобы встретиться с ребятами и рассказать о перспективах трудоустройства.
Итогом встречи стало твердое решение всех ее участников в корне поправить положение дел, построив работу так, чтобы руководители лучших хозяйств регулярно бывали у студентов с рассказами о сегодняшнем дне села и предоставляли им полноценные условия для прохождения производственной практики. Достигнуты также договоренности о создании в хозяйствах области базовых точек производственного обучения студентов, а также открытии в ближайшие годы на территории Ленинградской области двух или трех филиалов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Валерий ВОЛОБУЕВ,
пресс-центр Правительства Ленинградской области