Валюта $74.81 €91.04 Brent$66.03
03.11.06 / 10:59 Новости

OLMA: Утренний обзор от 03.11.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1629.34 (-0.94%)

В четверг в начале торгов в секторе голубых фишек не было отмечено сильных движений, к вечеру по некоторым бумагам наметилась коррекция вниз. За предшествующие два дня индекс РТС прибавил 3.4%, и приостановка подъема была почти неизбежной. Внешние факторы не давали поводов для наращивания позиций — по некоторым мировым фондовым индексам наблюдалось снижение, в минусе торговались и фьючерсы на нефть. Вышедшие в 16:30 данные по экономике США стали скорее неблагоприятными для рынка — они указывают на возможный рост инфляционного давления при замедлении роста производительности труда. В итоге Норникель (GMKN) и Лукойл (LKOH) на ММВБ подешевели на 2.4%, Татнефть (TATN) — на 2.1%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 1.8%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.2%, Газпром (GAZP) — на 1.0%, Сбербанк (SBER) — на 0.8%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1629.34 (-0.94%)

В четверг в начале торгов в секторе голубых фишек не было отмечено сильных движений, к вечеру по некоторым бумагам наметилась коррекция вниз. За предшествующие два дня индекс РТС прибавил 3.4%, и приостановка подъема была почти неизбежной. Внешние факторы не давали поводов для наращивания позиций — по некоторым мировым фондовым индексам наблюдалось снижение, в минусе торговались и фьючерсы на нефть. Вышедшие в 16:30 данные по экономике США стали скорее неблагоприятными для рынка — они указывают на возможный рост инфляционного давления при замедлении роста производительности труда. В итоге Норникель (GMKN) и Лукойл (LKOH) на ММВБ подешевели на 2.4%, Татнефть (TATN) — на 2.1%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 1.8%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.2%, Газпром (GAZP) — на 1.0%, Сбербанк (SBER) — на 0.8%. Тем временем акции РАО ЕЭС (EESR) подорожали на 0.5% — поводом к повышению активности покупателей могли стать сообщения о возможной либерализации оптового рынка электроэнергии на треть в 2007 году (ранее ожидалась либерализация 20% — 25% рынка).
Во втором эшелоне в четверг наблюдалась коррекция вниз по отдельным бумагам. Привилегированные акции Балтики (PKBAP) на ММВБ подешевели на 3.1%, обыкновенные акции ОГК-2 (OGKB) — на 2.6%, Уаза (UAZA) — на 1.4%.
Фондовые индексы США немного понизились на фоне неблагоприятных корпоративных новостей и данных по экономике. Уровень производительности труда не изменился в третьем квартале текущего года, в то время как ожидалось увеличение производительности на 1%. Между тем стоимость рабочей силы выросла на 3.8% против ожидавшихся 3.4%, что указывает на возможное усиление инфляционного давления. Сегодня в 16:30 ожидается выход данных по занятости населения, в 18:00 — индекса ISM Non-manufacturing. Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили.
Европейские фондовые индексы понизились. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, например, АДР Норникеля и Газпрома закрылись выше цен в РТС, а Сургутнефтегаза и РАО ЕЭС — ниже.
Сегодня возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС. Цены на нефть продолжают снижаться, движение вниз наблюдается и по некоторым мировым фондовым индексам. Учитывая неблагоприятный внешний фон и предстоящие длительные выходные, мы не ожидаем высокой активности покупателей в пятницу.

Сергей Шейков, управляющий директор по работе с корпоративными клиентами