Валюта $74.00 €89.28 Brent$64.41
03.11.06 / 17:08 Новости

Цели пенсионной реформы не достигнуты — Счетная палата РФ.

Сегодня, 2 ноября, Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ степени достижения отдельных целей пенсионной реформы». С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.
Как показывают результаты проведенного анализа, большинство из наиболее важных целей пенсионной реформы к настоящему времени не достигнуты. Фактически реализована только одна поставленная задача — снижение налогового бремени на работодателя, которая не имеет непосредственного отношения к главной цели реформы — улучшению благосостояния пенсионеров.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что, несмотря на увеличение в 2000-2005гг. номинального размера назначенной месячной пенсии в 3,4 раза, темпы роста покупательной способности среднего размера пенсии за этот период существенно отстают от темпов роста покупательной способности доходов занятого населения. Также установлено, что по сравнению с 2002г.Сегодня, 2 ноября, Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ степени достижения отдельных целей пенсионной реформы». С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.
Как показывают результаты проведенного анализа, большинство из наиболее важных целей пенсионной реформы к настоящему времени не достигнуты. Фактически реализована только одна поставленная задача — снижение налогового бремени на работодателя, которая не имеет непосредственного отношения к главной цели реформы — улучшению благосостояния пенсионеров.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что, несмотря на увеличение в 2000-2005гг. номинального размера назначенной месячной пенсии в 3,4 раза, темпы роста покупательной способности среднего размера пенсии за этот период существенно отстают от темпов роста покупательной способности доходов занятого населения. Также установлено, что по сравнению с 2002г. в 2006г. доля расходов на выплату пенсии в ВВП снизилась на 0,8% и составила 4,8%, что в 2,0-2,5 раза ниже показателей развитых стран.
На Коллегии также отмечалось, что одной из основных задач мероприятия был анализ мер по оказанию социальной поддержки пенсионерам региональными властями, который в целом показал, что в большинстве регионов отмечается постоянное и существенное увеличение объемов средств, направляемых на поддержку пенсионеров. Причем, наиболее значительную часть своих бюджетов на указанные цели расходуют в Тульской области, Корякском автономном округе, Сахалинской области, г. Москве и Курганской области. Также значительно увеличилось и количество мер по оказанию социальной поддержки пенсионерам. При этом акцент в данной сфере сместился с оказания услуг и предоставления натуральной помощи на выплату денежных средств.
Проведенный анализ показал, что в России наблюдается не столько кризис пенсионной системы, сколько кризис политики заработной платы. В случае повышения удельного веса учитываемой заработной платы в ВВП и ее доли в доходах населения пенсионная система могла бы функционировать без особых осложнений.
Предлагаемые меры по дальнейшему реформированию пенсионной системы должны быть разделены на две категории с целью достижения двух взаимосвязанных задач: стабилизации нынешнего финансового положения в краткосрочной перспективе и ее устойчивого развития в долгосрочной.
Коллегия приняла решение направить Аналитическую записку о результатах мероприятия в палаты Федерального Собрания, Правительство и Минздравсоцразвития России, Пенсионный фонд и Общественную палату,сообщает пресс-служба главного контрольного ведомства.