Валюта $73.81 €90.24 Brent$66.87
08.11.06 / 16:27 Новости

ОАО «ФСК ЕЭС» и Правительство Санкт-Петербурга подписали протокол о вхождении города в состав акционеров ОАО «Ленэнерго» (пресс-релиз).

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Раппопорт подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «Ленэнерго» в пользу города.
Оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами. В результате в состав ОАО «Ленэнерго» войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставной капитал Общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007 — 1 кв. 2008 г.Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Раппопорт подписали протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «Ленэнерго» в пользу города.
Оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами. В результате в состав ОАО «Ленэнерго» войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставной капитал Общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007 — 1 кв. 2008 г. в рамках Соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям между ОАО РАО «ЕЭС России» и городской администрацией.
Размер денежных средств, вносимых Санкт-Петербургом в счет оплаты акций ОАО «Ленэнерго», будет определен после проведения независимой оценки акций и предполагаемого к внесению в оплату допэмиссии имущества, и ориентировочно составит не менее 3 млрд. руб.
Полученные средства будут инвестированы в развитие электросетевого комплекса в рамках Соглашения между РАО «ЕЭС России» и Правительством Санкт-Петербурга.
Размещение дополнительных акций ОАО «Ленэнерго» начнется в июле 2007 года, а завершится в июле 2008 года. В результате Санкт-Петербург станет владельцем 25% плюс одна голосующая акция ОАО «Ленэнерго». Учредительные документы компании будут изменены таким образом, что город получит возможность кардинальным образом влиять на стратегические решения.
У РАО «ЕЭС России» останется контрольный пакет в размере 50% плюс одна голосующая акция. «Безусловно, будут учитываться интересы и нашего второго крупнейшего акционера — финской компании Fortum, которая вследствие допэмиссии потеряет блокирующий пакет. Однако, несмотря на номинальное уменьшение пакетов акций основных акционеров компании, в результате допэмиссии стоимость этих пакетов значительно увеличится», — отмечает заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» Виктор Тамаров.
По мнению аналитиков в результате дополнительной эмиссии капитализация ОАО «Ленэнерго» возрастет в несколько раз.
Создание совместной компании — ключевой шаг в рамках мероприятий по привлечению инвестиций в развитие электросетевого комплекса, устранению дефицита мощности, повышению надежности энергоснабжения и обеспечению энергетической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Мы рассматриваем город как стратегического инвестора и исключительно положительно оцениваем перспективы нашего партнерства. Думаю, нам удастся создать хорошую и дорогую сетевую компанию. Надеемся, что впоследствии по тому же пути будет развиваться и наше сотрудничество с Ленинградской областью», — говорит генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков.

Анна Яковлева,
начальник службы по связям с общественностью ОАО «Ленэнерго»
т. 494-12-19
ф. 494-35-44
моб. 949-12-19
E-mail: Yakovleva.AV@nwenergo.com