Валюта $74.24 €88.50 Brent$69.65
09.11.06 / 11:12 Новости

Карельские правозащитники расскажут студентам Петрозаводска о «Хрустальной ночи».

Накануне Международного дня борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который ежегодно отмечается 9 ноября в память печально известной «Хрустальной ночи», активисты Карельского отделения «Молодежной правозащитной группы» отправились в учебные заведения Петрозаводска, чтобы напомнить местным студентам о трагических событиях, которые произошли в гитлеровской Германии 68 лет назад. Антисемитские погромы, прокатившиеся по Берлину в ночь на 9 ноября 1938 года, стали началом Холокоста — массового уничтожения еврейского населения, поэтому во многих странах Европы к этой дате приурочены акции протеста против расизма и ксенофобии.
Как заявил лидер молодых карельских правозащитников Максим Ефимов, в России борьба с рассовой нетерпимостью особенно актуальна: несколько дней назад ультраправые организации намеревались провести в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны «Русский марш», направленный на борьбу с нелегальной миграцией.
«Одним из столпов пропаганды неонацистов является ненавНакануне Международного дня борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который ежегодно отмечается 9 ноября в память печально известной «Хрустальной ночи», активисты Карельского отделения «Молодежной правозащитной группы» отправились в учебные заведения Петрозаводска, чтобы напомнить местным студентам о трагических событиях, которые произошли в гитлеровской Германии 68 лет назад. Антисемитские погромы, прокатившиеся по Берлину в ночь на 9 ноября 1938 года, стали началом Холокоста — массового уничтожения еврейского населения, поэтому во многих странах Европы к этой дате приурочены акции протеста против расизма и ксенофобии.
Как заявил лидер молодых карельских правозащитников Максим Ефимов, в России борьба с рассовой нетерпимостью особенно актуальна: несколько дней назад ультраправые организации намеревались провести в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны «Русский марш», направленный на борьбу с нелегальной миграцией.
«Одним из столпов пропаганды неонацистов является ненависть к гастарбайтерам. Неонацисты сваливают на рабочих-иммигрантов вину за все социальные проблемы — бедность, безработицу, преступность. Они же распространяют мифы о том, что, якобы, именно из-за приезжих, коренным жителям не достает рабочих мест, уровень зарплат снижается, а преступность растет. Бизнес использует трудовую миграцию в своих целях — ему нужна бесправная и дешевая рабочая сила. А если иммигрантов надо напугать или выгнать, не заплатив — можно использовать нацистов. Властям тоже нужны ультраправые. Мифы о гастарбайтерах уводят народное недовольство из социальной сферы в сферу межнациональных предрассудков. А если неонацисты начнут выходить из-под контроля государства, которое их взрастило, оно всегда может проявить себя в качестве борца с фашизмом и защитника общества от неонацистов. Но фашизм нельзя победить декларациями с трибун и взводами ОМОН. Побороть фашизм может лишь широкое гражданское движение за общество, основанное на принципах равенства, свободы и социальной справедливости, в котором нет места межнациональной вражде и ксенофобии», — подчеркнул Максим Ефимов, передает ИА REGNUM.