Валюта $73.75 €88.72 Brent$63.64
10.11.06 / 10:14 Новости

ОЛМА: Утренний обзор от 10.11.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1693.41 (+1.82%)

В четверг по всему спектру голубых фишек наблюдался рост. Татнефть (TATN) на ММВБ подорожала на 4.3%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 2.9%, Лукойл (LKOH) и Сбербанк (SBER) — на 2.2%, Ростелеком (RTKM) — на 1.6%, Газпром (GAZP), РАО ЕЭС (EESR) и Газпром нефть (SIBN) — на 1.1%, Норникель (GMKN) — на 0.8%. Реакция инвесторов на итоги выборов в конгресс США оказалась скорее нейтральной — заметной коррекции вниз по мировым фондовым индексам не последовало. Благоприятная обстановка сложилась и на рынке энергоносителей — цена на нефть Brent превысила отметку $61 за баррель. Внешний фон придал уверенности инвесторам и на российском рынке.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1693.41 (+1.82%)

В четверг по всему спектру голубых фишек наблюдался рост. Татнефть (TATN) на ММВБ подорожала на 4.3%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 2.9%, Лукойл (LKOH) и Сбербанк (SBER) — на 2.2%, Ростелеком (RTKM) — на 1.6%, Газпром (GAZP), РАО ЕЭС (EESR) и Газпром нефть (SIBN) — на 1.1%, Норникель (GMKN) — на 0.8%. Реакция инвесторов на итоги выборов в конгресс США оказалась скорее нейтральной — заметной коррекции вниз по мировым фондовым индексам не последовало. Благоприятная обстановка сложилась и на рынке энергоносителей — цена на нефть Brent превысила отметку $61 за баррель. Внешний фон придал уверенности инвесторам и на российском рынке. В результате индекс РТС вплотную приблизился к психологически важной отметке 1700 пунктов, с начала месяца индекс вырос почти на 100 пунктов.
Во втором эшелоне в четверг было отмечено движение вверх по отдельным бумагам. Обыкновенные акции ОГК-5 (OGKE) на ММВБ подорожали на 3.0%, привилегированные акции ЗМЗ (ZMZNP) — на 2.5%, Центртелекома (ESMOP) — на 1.9%, обыкновенные акции «Полюс Золото» (PLZL) — на 1.7%.
Фондовые индексы США понизились на 0.4% — 0.6%. Инвесторы опасаются, что усиление позиций демократов в результате выборов приведет к более жесткому регулированию отдельных секторов экономики. Неблагоприятный характер носила и вышедшая в четверг статистика. Так, например, индекс доверия потребителей неожиданно снизился. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов подъем на рынке может приостановиться — по некоторым мировым фондовым индексам наметилась коррекция вниз, что может стать сдерживающим фактором для покупателей и на российском рынке. Между тем характер торгов в четверг указывает на оптимистичный настрой участников рынка — если коррекция вниз на мировых рынках не окажется продолжительной, индекс РТС может выйти к уровню исторического максимума (примерно 1800 пунктов).

Алексей Быстров, зам. генерального директора