Валюта $74.31 €90.38 Brent$65.50
14.11.06 / 14:38 Новости

Иностранные инвестиции в экономику города за I полугодие возросли в 3,4 раза и составили более полутора миллиардов долларов.

Как отметил сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭРППиТ А.И. Сергеев «в январе — июне 2006 года отмечен значительный рост иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Санкт-Петербурга — в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Объем поступивших иностранных инвестиций составил 43 млрд. рублей или 1 571,8 млн. долларов США.Как отметил сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель КЭРППиТ А.И. Сергеев «в январе — июне 2006 года отмечен значительный рост иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики Санкт-Петербурга — в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Объем поступивших иностранных инвестиций составил 43 млрд. рублей или 1 571,8 млн. долларов США. При этом прямых иностранных инвестиций поступило 6,6 млрд. рублей — 241,7 млн. долларов (в 2,1 раза больше, чем в I полугодии 2005 года). Больше всего в Санкт-Петербург вкладывают Великобритания (26,5 %), Белоруссия (11,7 %), США (10%), Нидерланды (6,2 %) и Финляндия (5,6 %).
В январе-августе 2006 года объемы инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составили 84,7 млрд. руб. — увеличение относительно соответствующего периода 2005 года на 8,2% (в январе-августе 2005 года аналогичный показатель был равен 5,5%). Доля инвестиций в обрабатывающий сектор экономики города, в первом полугодии 2006 года возросла до 23,6% (19,4% годом ранее). Наибольшая доля инвестиций пришлась на металлургические производства и производства готовых металлических изделий — 7,3% объема инвестиций в основной капитал, использованных крупными и средними организациями города в первом полугодии 2006 года (2,8% — годом ранее).
А.И. Сергеев напомнил, что в текущем году состоялся официальный пуск такого крупного предприятия, как завод по производству высококачественных гипсовых листов «Кнауф гипс Колпино». Реализован еще один крупный проект — пущен завод «Русский стандарт». При выходе этих предприятий на проектную мощность их оборот превысит 12 млрд. рублей в год.
Правительство города продолжает предпринимать необходимые шаги для улучшения инвестиционной привлекательности города. Недавно по инициативе КЭРППиТ было внесено изменение в закон «О налоговых льготах». Закон предусматривает предоставление налоговых льгот для промышленных организаций, осуществивших на территории Санкт-Петербурга в течение 3 календарных лет инвестиции в основные средства на сумму не менее 3 млрд. рублей. Закон на 5 лет полностью освобождает от налога на имущество и на 4% понижает налог на прибыль.
Правительство продолжает дальнейшую работу по созданию инженерной инфраструктуры, необходимой для создания индустриальных зон и развития промышленных территорий.
Увеличивает капитальные вложения за счет бюджета Санкт-Петербурга в т.ч. на финансирование инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, необходимые для создания индустриальных зон, строительства и реконструкции объектов городского хозяйства в т.ч. важных социальных объектов.
Пресс-служба Комитета экономического развития,
промышленной политики и торговли