Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
15.11.06 / 10:47 Новости

OLMA: Утренний обзор от 15.11.06г.

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1699.66 (-0.28%)

Во вторник в начале торгов в секторе голубых фишек была отмечена небольшая коррекция вниз — снижение цен на нефть, прошедшее днем ранее, вероятно, заставило покупателей снизить активность. Во второй половине дня среди участников рынка все же возобладали оптимистичные настроения — котировки высоколиквидных бумаг начали повышаться. Благоприятный для развивающихся рынков характер носят вышедшие в 16:30 данные по экономике США — индекс PPI оказался ниже прогнозов, что не дает поводов ожидать увеличения базовой процентной ставки ФРС. В итоге акции РАО ЕЭС (EESR) на ММВБ подорожали на 2.0%, Газпрома (GAZP) — на 0.9%, Ростелекома (RTKM) — на 0.6%. Тем не менее, некоторые голубые фишки закрылись в минусе.Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1699.66 (-0.28%)

Во вторник в начале торгов в секторе голубых фишек была отмечена небольшая коррекция вниз — снижение цен на нефть, прошедшее днем ранее, вероятно, заставило покупателей снизить активность. Во второй половине дня среди участников рынка все же возобладали оптимистичные настроения — котировки высоколиквидных бумаг начали повышаться. Благоприятный для развивающихся рынков характер носят вышедшие в 16:30 данные по экономике США — индекс PPI оказался ниже прогнозов, что не дает поводов ожидать увеличения базовой процентной ставки ФРС. В итоге акции РАО ЕЭС (EESR) на ММВБ подорожали на 2.0%, Газпрома (GAZP) — на 0.9%, Ростелекома (RTKM) — на 0.6%. Тем не менее, некоторые голубые фишки закрылись в минусе. Сургутнефтегаз (SNGS) подешевел на 1.6%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.2%, Сбербанк (SBER) — на 1.1%, Татнефть (TATN) — на 0.5%, Лукойл (LKOH) — на 0.3%,

Во втором эшелоне во вторник был отмечен рост по отдельным бумагам. Фондовый индекс компаний малой капитализации OLMA-smallcap прибавил 0.4%. Привилегированные акции Ритэка (RITKP) на ММВБ подорожали на 13.8%, обыкновенные (RITK) — на 2.5%, привилегированные акции Дальсвязи (ESPKP) — на 3.3%, обыкновенные акции Ленэнерго (LSNG) — на 2.4%.

Фондовые индексы США заметно повысились. Индекс Dow Jones обновил исторический максимум, S&P 500 достиг максимального значения за шесть лет. Вышедшая во вторник статистика и высказывания некоторых представителей ФРС позволили участникам рынка ожидать сохранения базовой процентной ставки на текущем уровне в декабре. Сегодня в 22:00 ожидается публикация стенограммы октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.

Европейские фондовые индексы в среднем понизились. Единой динамики движения азиатских индексов пока не сложилось. Российские АДР закрылись в среднем немного выше цен закрытия РТС.

Сегодня на рынке возможно повышение. Благоприятные данные по инфляции вызвали рост фондовых индексов США — вслед за этим может возрасти активность покупателей и на российском рынке. Благоприятный характер носят и некоторые корпоративные новости. Так, например, Газпром и итальянская Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает прямые поставки российского газа на итальянский рынок. С позиций технического анализа, вероятно продолжение повышения по индексу РТС с выходом к уровню исторического максимума вблизи 1800 пунктов. Между тем движение вверх по индексу РТС пока не подкреплено высоким спросом во втором эшелоне, что не позволяет говорить об устойчивом подъеме. Сдерживающим рост фактором остается неопределенность на рынке нефти.

Антон Старцев, аналитик