Валюта $74.63 €90.07 Brent$64.99
15.11.06 / 14:52 Новости

Таможенники Гамбурга задержали особо крупную партию пиратского товара.

За последние несколько недель в порту Гамбурга таможня задержала рекордное количество товаров-подделок, имитирующих продукцию именитых фирм, сообщает новостной телеканал n-tv. Фальшивые часы, текстиль, игрушки и обувь были найдены в 117 контейнерах. Стоимость подделок по цене настоящего фирменного товара оценивается в 383 миллиона евро. «Самой крупной в мире конфискацией плагиатов» назвал операцию президент главного финансового управления Гамбурга Хорс Калленбах. Он сообщил, что таможня продолжает проверку подозрительных контейнеров с товарами стоимостью в 20 миллионов евро.
Нынешний крупный «улов» гамбургских таможенников — не первый в 2006 году.За последние несколько недель в порту Гамбурга таможня задержала рекордное количество товаров-подделок, имитирующих продукцию именитых фирм, сообщает новостной телеканал n-tv. Фальшивые часы, текстиль, игрушки и обувь были найдены в 117 контейнерах. Стоимость подделок по цене настоящего фирменного товара оценивается в 383 миллиона евро. «Самой крупной в мире конфискацией плагиатов» назвал операцию президент главного финансового управления Гамбурга Хорс Калленбах. Он сообщил, что таможня продолжает проверку подозрительных контейнеров с товарами стоимостью в 20 миллионов евро.
Нынешний крупный «улов» гамбургских таможенников — не первый в 2006 году. В ходе других конфискаций с начала этого года в порту Гамбурга было задержано подделок на сумму в 107 миллионов евро.
Если брать за основу сравнения стоимость оригиналов, подделки которых были конфискованы, то данные по Гамбургу в 2006 году — около 500 миллионов — более чем в два раза превышают показатель по всей Германии в 2005 году, когда он составил 213 миллионов евро. Объемы конфискованного фальшивого товара растут год от года: в 2004 в Германии на таможне было найдено плагиатов на 46 миллионов евро.
Крупнейшую партию пиратского товара таможенники Гамбурга обнаружили в начале сентября случайно. Искали не часы Rolex и не кроссовки adidas, а контрабандные сигареты, рассказала журналистам руководитель таможенной службы по борьбе с нелегальным товаром Сабине Хайзе (Sabine Heise). Проверка первых же подозрительных контейнеров принесла находку, хоть и несколько неожиданную: за рядами законно импортируемой дешевой обуви были спрятаны плагиаты продукции известных фирм.
Контрабандная обувь — подделки кроссовок Nike, Puma, adidas — была найдена в 115 контейнерах. А кроме нее таможенники обнаружили фальшивые часы, сделанные под Rolex и Chopard, различные товары из текстиля и разнообразные игрушки — от диснеевских героев до запрещенных видов игрушечного оружия с оптическим прицелом.
На корабли, следующие в Гамбург, пиратский товар был погружен в портах азиатских городов. Их конечным пунктом назначения были несуществующие адреса в Австрии, Венгрии и Италии. Пока не ясно, является ли организатором провоза плагиата одна банда, или же их несколько, заявила руководитель гамбургской таможенной службы по борьбе с контрабандой Сабине Хайзе. По ее словам, подозреваемых в Германии нет, расследование ведется в ряде других стран.
Все плагиаты будут уничтожены. Так как на сей раз пиратского товара было конфисковано в особенно большом количестве, его ликвидацией занимаются сразу три гамбургские фирмы. Задача действительно не из легких, если учесть, что число пар конфискованной обуви перевалило за миллион, а часов было найдено около 77 тысяч.
Часть измельченных кроссовок пойдет на изготовление наземного покрытия для спортплощадок. Остальные фальшивки будут сожжены в специальных печах.