Валюта $73.96 €88.07 Brent$68.98
21.11.06 / 14:04 Новости

ОЛМА: К середине дня (21.11.06)

Положение на фондовом рынке
Индекс РТС (13:31): 1694.69 (+1.05%)

Во вторник на рынке возобновилось движение вверх. К середине дня акции Татнефти (TATN) на ММВБ подорожали на 2.4%, Газпрома (GAZP) и Лукойла (LKOH) — на 1.8%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 1.4%, Сбербанка (SBER) и Норникеля (GMKN) — на 1.2%, Газпром нефти (SIBN) — на 1.0%, Ростелекома (RTKM) — на 0.6%. Инвесторы, судя по характеру торгов, настроены на выход индекса РТС в область исторических максимумов (что, с позиций технического анализа, является наиболее вероятным сценарием). Как только цены на нефть стабилизировались, котировки голубых фишек вновь пошли вверх, а значит, прошедшая недавно коррекция вниз по индексу РТС была вызвана скорее временным снижением активности покупателей, нежели желанием долгосрочных инвесторов сократить позиции по российским бумагам. Оптимистично настроены и участники рынка акций США — индекс волатильности VIX впервые с 1994 года закрылся ниже отметки 10 пунктов, что указывает на растущуюПоложение на фондовом рынке
Индекс РТС (13:31): 1694.69 (+1.05%)

Во вторник на рынке возобновилось движение вверх. К середине дня акции Татнефти (TATN) на ММВБ подорожали на 2.4%, Газпрома (GAZP) и Лукойла (LKOH) — на 1.8%, Сургутнефтегаза (SNGS) — на 1.4%, Сбербанка (SBER) и Норникеля (GMKN) — на 1.2%, Газпром нефти (SIBN) — на 1.0%, Ростелекома (RTKM) — на 0.6%. Инвесторы, судя по характеру торгов, настроены на выход индекса РТС в область исторических максимумов (что, с позиций технического анализа, является наиболее вероятным сценарием). Как только цены на нефть стабилизировались, котировки голубых фишек вновь пошли вверх, а значит, прошедшая недавно коррекция вниз по индексу РТС была вызвана скорее временным снижением активности покупателей, нежели желанием долгосрочных инвесторов сократить позиции по российским бумагам. Оптимистично настроены и участники рынка акций США — индекс волатильности VIX впервые с 1994 года закрылся ниже отметки 10 пунктов, что указывает на растущую уверенность инвесторов в скором начале «рождественского ралли».
Во втором эшелоне наблюдается повышение по отдельным бумагам. К середине дня привилегированные акции Дальсвязи (ESPKP) на ММВБ подорожали на 2.6%, обыкновенные (ESPK) — на 1.4%, обыкновенные акции ОГК-5 (OGKE) — на 2.4%, привилегированные акции Сибирьтелекома (ENCOP) — на 2.0%.
Азиатские фондовые индексы закрылись с повышением, наблюдается повышение и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в небольшом плюсе.

Антон Старцев, аналитик