Валюта $74.20 €88.44 Brent$68.76
21.11.06 / 10:35 Новости

ОЛМА: Утренний обзор от 21.11.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1677.00 (-0.71%)

В понедельник котировки большинства голубых фишек продолжали снижаться вслед за ценами на нефть и мировыми фондовыми индексами. Исключением стали акции РАО ЕЭС (EESR, +3.2%) — они дорожали с самого начала торговой сессии. Во второй половине дня была найдена поддержка и по некоторым другим высоколиквидным бумагам. Тем не менее, активность покупателей остается недостаточно высокой, чтобы обеспечить рост по индексу РТС — в понедельник индекс закрылся в минусе. Сургутнефтегаз (SNGS) на ММВБ подешевел на 2.5%, Лукойл (LKOH) — на 2.3%, Газпром нефть (SIBN) и Татнефть (TATN) — на 2.1%, Сбербанк (SBER) — на 1.9%, Газпром (GAZP) — на 0.8%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1677.00 (-0.71%)

В понедельник котировки большинства голубых фишек продолжали снижаться вслед за ценами на нефть и мировыми фондовыми индексами. Исключением стали акции РАО ЕЭС (EESR, +3.2%) — они дорожали с самого начала торговой сессии. Во второй половине дня была найдена поддержка и по некоторым другим высоколиквидным бумагам. Тем не менее, активность покупателей остается недостаточно высокой, чтобы обеспечить рост по индексу РТС — в понедельник индекс закрылся в минусе. Сургутнефтегаз (SNGS) на ММВБ подешевел на 2.5%, Лукойл (LKOH) — на 2.3%, Газпром нефть (SIBN) и Татнефть (TATN) — на 2.1%, Сбербанк (SBER) — на 1.9%, Газпром (GAZP) — на 0.8%. Тем временем Норникель (GMKN) прибавил 0.3%.
Во втором эшелоне в понедельник наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Ютэйр (TMAT) на ММВБ подорожали на 4.4%, привилегированные акции Воктинской ГЭС (VOTGP) — на 3.3%, Дальсвязи (ESPKP) — на 2.1%. Тем временем обыкновенные акции шахты Распадской (RASP) подешевели на 4.3%, Ритэка (RITK) — на 2.7%.
Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно. Корпоративные новости носили скорее благоприятный характер, но сильных движений на рынке не вызвали. Не дала поводов для существенного пересмотра портфелей и вышедшая в понедельник статистика — индекс опережающих индикаторов совпал с прогнозом. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем немного ниже цен закрытия РТС.
С позиций технического анализа, индекс РТС приближается к уровню 1670 пунктов, вблизи которого может быть найдена поддержка, после чего возможно возобновление подъема с выходом к уровню исторического максимума вблизи 1800 пунктов по индексу РТС. Едва ли не единственным препятствием к реализации этого сценария до недавнего времени оставались внешние факторы. Между тем внешний фон постепенно улучшается — цены на нефть Brent стабилизировались вблизи отметки $59 за баррель, по многим мировым фондовым индексам наметилось повышение. Благоприятный характер носят и корпоративные новости. Так, например, сообщается о покупке Норникелем (GMKN) активов американской OM Group и о получении компанией «Полюс Золото» (PLZL) прав на разведку и добычу золота на Апсаканской площади в Амурской области по итогам состоявшегося в пятницу аукциона.

Дмитрий Роенко, начальник управления инвестиций