Валюта $74.46 €89.08 Brent$67.91
23.11.06 / 10:39 Новости

OLMA: Утренний обзор от 23.11.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1703.13 (+0.22%)

В среду в начале торгов голубые фишки торговались в плюсе. В середине дня по отдельным высоколиквидным бумагам наметилась коррекция вниз — участники рынка, вероятно, предпочли сократить позиции перед выходным в США (там в четверг отмечается День благодарения). Наиболее ощутимое снижение было отмечено по бумагам РАО ЕЭС (EESR, -2.1%) — за месяц они подрожали более чем на 20%, и некоторые трейдеры, вероятно, решили зафиксировать прибыль в преддверии совещания у Президента РФ по вопросам энергетики. Поводом к сокращению позиций в нефтегазовом секторе стала коррекция вниз цен на нефть, наметившаяся во второй половине дня. В итоге Газпром (GAZP) подешевел на 1.2%, Татнефть (TATN) — на 1.0%, Газпром нефть (SIBN) — на 0.9%, Лукойл (LKOH) — на 0.8%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 0.7%.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1703.13 (+0.22%)

В среду в начале торгов голубые фишки торговались в плюсе. В середине дня по отдельным высоколиквидным бумагам наметилась коррекция вниз — участники рынка, вероятно, предпочли сократить позиции перед выходным в США (там в четверг отмечается День благодарения). Наиболее ощутимое снижение было отмечено по бумагам РАО ЕЭС (EESR, -2.1%) — за месяц они подрожали более чем на 20%, и некоторые трейдеры, вероятно, решили зафиксировать прибыль в преддверии совещания у Президента РФ по вопросам энергетики. Поводом к сокращению позиций в нефтегазовом секторе стала коррекция вниз цен на нефть, наметившаяся во второй половине дня. В итоге Газпром (GAZP) подешевел на 1.2%, Татнефть (TATN) — на 1.0%, Газпром нефть (SIBN) — на 0.9%, Лукойл (LKOH) — на 0.8%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 0.7%. Тем временем Сбербанк (SBER) прибавил 0.6%, Норникель (GMKN) — 0.4%.
Во втором эшелоне в среду наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Уралсвязьинформа (URSI) на ММВБ подорожали на 5.4%, привилегированные (URSIP) — на 3.9%, привилегированные акции Ритэка (RITKP) — на 4.9%, обыкновенные (RITK) — на 3.8%, обыкновенные акции ЗМЗ (ZMZN) — на 3.6%.
Фондовые индексы США повысились, индекс S&P 500 обновил шестилетний максимум. Корпоративные новости носили благоприятный характер, но активность покупателей на американском рынке была невысокой перед праздником — сегодня в США отмечается День благодарения, торги проводиться не будут.
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. По многим азиатским индексам наблюдается повышение. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
В то время как по некоторым из российских голубых фишек наблюдалась коррекция вниз, по многим мировым фондовым индексам продолжалось повышение — если внешний фон останется благоприятным, возможен рост и по индексу РТС. Внутренние новости носят скорее благоприятный для рынка характер. Так, например, вчера прошли первые биржевые торги газом, что стало важным шагом на пути к либерализации внутреннего рынка этого товара. Между тем сегодня возможно снижение активности участников торгов на фоне выходного дня в США.

Сергей Шейков, управляющий директор по работе с корпоративными клиентами