Валюта $74.55 €88.96 Brent$68.25
28.11.06 / 12:43 Новости

Архангельские и мурманские экологи протестуют против строительства плавучих АЭС.

Сегодня, 28 ноября, представители архангельской областной молодежной общественной экологической организации «ЭТАС» заявили, что они озабочены проектом строительства плавучей АЭС в Северодвинске и намерены начать кампанию против опасных планов Росатома. Их поддерживает группа «Экозащита!» и Мурманская организация «Природа и Молодежь».
Росатом неоднократно заявлял, что первая экспериментальная плавучая АЭС будет сооружаться на «Севмашпредприятии», она будет установлена на его территории. После нескольких лет опытно-экспериментальной эксплуатации может начаться производство плавучих АЭС на экспорт.
Архангельская организация «ЭТАС», Мурманская организация «Природа и Молодежь» и группа «Экозащита!» выступают против опасного эксперимента. Они заявили о намерении координировать свои действия в борьбе против этого проекта. «Эксперимент на АЭС в Чернобыле 20 лет назад закончился катастрофой.Сегодня, 28 ноября, представители архангельской областной молодежной общественной экологической организации «ЭТАС» заявили, что они озабочены проектом строительства плавучей АЭС в Северодвинске и намерены начать кампанию против опасных планов Росатома. Их поддерживает группа «Экозащита!» и Мурманская организация «Природа и Молодежь».
Росатом неоднократно заявлял, что первая экспериментальная плавучая АЭС будет сооружаться на «Севмашпредприятии», она будет установлена на его территории. После нескольких лет опытно-экспериментальной эксплуатации может начаться производство плавучих АЭС на экспорт.
Архангельская организация «ЭТАС», Мурманская организация «Природа и Молодежь» и группа «Экозащита!» выступают против опасного эксперимента. Они заявили о намерении координировать свои действия в борьбе против этого проекта. «Эксперимент на АЭС в Чернобыле 20 лет назад закончился катастрофой. Нам не нужны ядерные экспериментальные плавучие АЭС рядом с Архангельском», — говорит Денис Бобриков, активист «ЭТАС».
«Если, как обещают атомщики, начнется сооружение плавучих АЭС на экспорт, то Архангельская область станет самым радиационно-опасном местом в мире, — сообщил руководитель программ группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский, — По окончании эксплуатации, плавучие АЭС с 80 тоннами высокоактивных ядерных отходов будут доставляться в Северодвинск. Разборка отработавших реакторов даст еще сотни тонн опасных отходов. При выгрузке отходов, их хранении, транспортировке могут происходить серьезные аварии».
«Я считаю, что проект плавучей АЭС опасен. Я вообще считаю, что Россия должна отказаться от использования опасных АЭС, тем более от сооружения новых, — говорит Анастасия Бабошкина, сокоординатор антиядерной рабочей группы Мурманской организации «Природа и Молодежь». — Мы боремся за закрытие старой и опасной Кольской АЭС. Мы солидарны с организацией «ЭТАС» и готовы им помогать в борьбе за безопасную, безъядерную Россию».
Вчера в Архангельске организации «ЭТАС» и «Экозащита!» провели презентацию книги «Ядерная энергия: миф и реальность». Данные, приведенные в исследовании, подтверждают правоту экологов. Авторы на основании анализа огромного количества информации разоблачают несколько «мифов» об атомной энергетике. Например, в книге говорится, что «известные ресурсы урана истекут приблизительно к 2030 году». Доказывается также несостоятельность тезисов о «безопасности» современных реакторов, о решении проблем ядерных отходов.Об этом сообщает Мурманский бизнес-портал.