Валюта $73.55 €89.90 Brent$67.00
28.11.06 / 15:38 Новости

Эксперт РА-НЛУ подготовили очередной рейтинг качества управления активами фондов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с Национальной Лигой Управляющих (НЛУ) подготовило очередной рейтинг качества управления активами фондов. В проекте приняли участие 19 управляющих компаний (УК), представившие для оценки 48 фондов.
Стоимость чистых активов (СЧА) фондов-участников рейтинга за год выросла более чем в два раза и составила почти 82 млрд. рублей. Что составляет 87% от общего объема активов всех паевых инвестиционных фондов (ПИФ), существующих на рынке и соответствующих условиям участия в рейтинге (2 года существования фонда и СЧА не менее 30 млн рублей на 31.12. 2004).Рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с Национальной Лигой Управляющих (НЛУ) подготовило очередной рейтинг качества управления активами фондов. В проекте приняли участие 19 управляющих компаний (УК), представившие для оценки 48 фондов.
Стоимость чистых активов (СЧА) фондов-участников рейтинга за год выросла более чем в два раза и составила почти 82 млрд. рублей. Что составляет 87% от общего объема активов всех паевых инвестиционных фондов (ПИФ), существующих на рынке и соответствующих условиям участия в рейтинге (2 года существования фонда и СЧА не менее 30 млн рублей на 31.12. 2004).
По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», несмотря на высокие темпы роста активов фондов, значительная доля управляющих проигрывают индексам, уступают им в доходности. Об этом свидетельствуют динамика рыночной стоимости паев фондов за два года. На этом фоне выделяются несколько компаний, сумевших обыграть индексы или приблизиться к ним, к примеру, за счет пассивного инвестирования, вложений в перспективные бумаги второго эшелона, грамотной стратегией с учетом конъюнктуры рынка. Именно они сформировали стабильную группу эффективно управляющих компаний, уже второй год получающих рейтинги «А» за управление фондами. В этом году в класс «А» (высокий уровень качества управления активами фонда) отнесено 20 фондов, находящихся под управлением 12 УК.
В рамках рейтинга проводилось исследование рынка управляющих компаний. Исследование показало, что многие из реально работающих УК расширили линейки своих ПИФов. Были созданы фонды с определенной специализацией, ориентированные на более опытных вкладчиков. Это отраслевые, венчурные фонды и фонды фондов. Только за последние два года количество таких фондов выросло более чем в три раза, а точнее — с 16 до 50. Это при том, что за этот же период количество традиционных паевых инвестиционных фондов выросло всего на 56% — с 357 до 557. Следствием подобной специализации стали результаты управления, сильно отличающиеся от среднерыночных.