Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.73
30.11.06 / 11:17 Новости

С.Фрадков настаивает на том, что «резкого повышения цен на газ и электроэнергию для населения не должно произойти».

Резкого повышения цен на электроэнергию и газ для населения произойти не должно. Об этом заявил сегодня, 30 ноября, председатель правительства РФ Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета министров, на котором рассматривается вопрос об обеспечении электроэнергией и газом экономики России, сообщает пресс-служба российского правительства.
По словам М.Фрадкова, решения, принимаемые по вопросу цен на газ и электроэнергию, не должны повлечь негативных последствий для населения, а также не должны оказать негативное воздействие на экономику в целом, вызвав инфляционные последствия.
Как отметил премьер, цена на газ является одной из составляющих энергетического рынка. Однако параллельно необходимо рассматривать вопрос либерализации рынка, вопросы долгосрочных контрактов, динамики роста цен, либерализации рынка электроэнергетики. «Это вопросы комплексных действий правительства, отраслей, компаний по выстраиванию рыночных отношений, обеспечению предсказуемости поставок, снятию дефицита, вклРезкого повышения цен на электроэнергию и газ для населения произойти не должно. Об этом заявил сегодня, 30 ноября, председатель правительства РФ Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета министров, на котором рассматривается вопрос об обеспечении электроэнергией и газом экономики России, сообщает пресс-служба российского правительства.
По словам М.Фрадкова, решения, принимаемые по вопросу цен на газ и электроэнергию, не должны повлечь негативных последствий для населения, а также не должны оказать негативное воздействие на экономику в целом, вызвав инфляционные последствия.
Как отметил премьер, цена на газ является одной из составляющих энергетического рынка. Однако параллельно необходимо рассматривать вопрос либерализации рынка, вопросы долгосрочных контрактов, динамики роста цен, либерализации рынка электроэнергетики. «Это вопросы комплексных действий правительства, отраслей, компаний по выстраиванию рыночных отношений, обеспечению предсказуемости поставок, снятию дефицита, включению других источников энергии в баланс», — сказал М.Фрадков. При этом он подчеркнул, что правительство рассчитывает также на повышение производительности труда в компаниях РАО «ЕЭС России» и «Газпром», а также на повышение эффективности использования ими средств. По словам М.Фрадкова, «в первую очередь речь идет об инвестиционных проектах, направленных на увеличение объема добычи газа и энергосбережение». Как считает премьер, предпринимаемые Правительством шаги и усилия компаний должны создать целостную систему и минимизировать возможные риски от принятых решений.
М.Фрадков особо отметил, что, рассматривая вопросы обеспечения экономики газом и электроэнергией, правительство выполняет поручение президента завершить эту работу именно сегодня. «После заседания я доложу президенту о принятых решениях», — сказал глава правительства. Данный вопрос он назвал «важным, долгоиграющим, определяющим на среднесрочную перспективу конкурентоспособность российской экономики».
Касаясь второго вопроса повестки заседания правительства — об использовании средств Инвестиционного фонда, — М.Фрадков сообщил, что им утверждены первые семь инвестиционных проектов, которые будут софинансироваться за счет средств Инвестиционного фонда. «Работа переходит в практическую плоскость», — сказал М.Фрадков, добавив, что теперь необходимо отладить систему контроля за реализацией проектов, проследить, чтобы средства использовались в соответствии с проектной документацией. Глава правительства напомнил, что объем Инвестфонда, определенный на 2006 год, составляет 67,9 млрд руб.

Отметим, что впервые за долгие месяцы пресс-служба российского правительства по столь актуальному и явно не секретному вопросу (нет никаких элементов гостайны) в пресс-релизе обозначила только тему вопроса, который и так всем известен.