Ветеринарные службы РФ и Евросоюза продолжают обсуждать проблему поставок мясной продукции из Болгарии и Румынии под маркой ЕС.

Вечером 15 декабря состоялась беседа руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и главы представительства Комиссии Европейских Сообществ в России Марком Франко. Темой беседы был поиск взаимоприемлемых путей решения возникших после присоединения к Евросоюзу Румынии и Болгарии проблем с поставкой в Россию из Европы продуктов животного происхождения. Изменение состава ЕС привело к изменению эпизоотической ситуации на всем пространстве объединенной Европы. В сложившейся ситуации Комиссия Европейских Сообществ не смогла предоставить России действенных гарантий того, что поставляемая в Россию продукция животноводства будет полностью соответствовать российскому и международному ветеринарному законодательству. В этой связи возникла угроза временной приостановки экспорта животных и животноводческой продукции из европейских стран в Россию до аудита российскими специалистами ветеринарных служб Румынии и Болгарии и инспекции их мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
Принимая во вниманиеВечером 15 декабря состоялась беседа руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и главы представительства Комиссии Европейских Сообществ в России Марком Франко. Темой беседы был поиск взаимоприемлемых путей решения возникших после присоединения к Евросоюзу Румынии и Болгарии проблем с поставкой в Россию из Европы продуктов животного происхождения. Изменение состава ЕС привело к изменению эпизоотической ситуации на всем пространстве объединенной Европы. В сложившейся ситуации Комиссия Европейских Сообществ не смогла предоставить России действенных гарантий того, что поставляемая в Россию продукция животноводства будет полностью соответствовать российскому и международному ветеринарному законодательству. В этой связи возникла угроза временной приостановки экспорта животных и животноводческой продукции из европейских стран в Россию до аудита российскими специалистами ветеринарных служб Румынии и Болгарии и инспекции их мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
Принимая во внимание как развитие событий, так и систему традиционных торговых связей между Россией и странами ЕС, Россельхознадзор предложил ввести временную систему, предусматривающую заключение двусторонних договоренностей между ветеринарными службами России и отдельных европейских стран. В соответствии с такой договоренностью ветеринарная служба отдельной европейской страны должна гарантировать ветеринарно-санитарную безопасность экспортируемых в Россию продуктов животного происхождения и их производство в данной стране. Принятие этой меры позволит избежать приостановки торговли мясом и другими продуктами животного происхождения между Европой и Россией.
Представитель КЕС проинформировал российскую сторону, что заключение таких договоренностей противоречит одному из принципов ЕС. Он предложил Россельхознадзору до проведения соответствующего аудита румынской и болгарской ветеринарных служб положиться на гарантии руководителей ветеринарных служб остальных стран Евросоюза. Руководитель Россельхознадзора передал главе представительства КЕС предложения российской стороны в письменном виде и выразил заинтересованность Россельхознадзора в получении письменных предложений Евросоюза по разрешению возникшей проблемы, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Новости партнеров