Возможность иностранцев работать на Штокмане комментируют эксперты.

К разработке Штокмановского месторождения будут допущены иностранные компании. Об этом сегодня в Вашингтоне заявил помощник президента России Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что Газпром будет единоличным обладателем лицензии. По словам Шувалова, российская компания просто не сможет один разрабатывать такое огромное месторождение.
Шувалов отметил, что Россия приветствует на своем рынке иностранные компании.К разработке Штокмановского месторождения будут допущены иностранные компании. Об этом сегодня в Вашингтоне заявил помощник президента России Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что Газпром будет единоличным обладателем лицензии. По словам Шувалова, российская компания просто не сможет один разрабатывать такое огромное месторождение.
Шувалов отметил, что Россия приветствует на своем рынке иностранные компании. В качестве примера успешной работы иностранцев в России он назвал ConocoPhillips, BP и Total, также была отмечена деятельность немецких инвесторов, владеющих 5% акций «Газпрома». Взамен Москва хочет, чтобы ответное отношение проявляли и другие страны к российским компаниям, предоставляя им доступ на свой рынок.

Комментарий старшего эксперта НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Леонида Шаца:
«Такой вариант развития событий возможен: осваивать такое крупное месторождение в одиночку — дело сложное, капиталоемкое и рискованное. Просчитав все варианты, Газпром вполне может решить не рисковать и привлечь к разработке иностранных партнеров.
Однако, если Газпром и соберется привлекать иностранные компании, то причина такого решения вряд ли только в рисках. Вероятно, заявление Газпрома о том, что иностранцев не допустят к месторождению, было некоторым предупреждением. Не секрет, что российские компании с большим трудом пробиваются на зарубежные рынки. Европейские чиновники опасаются пускать российский бизнес на свою территорию. Россия, в свою очередь, еще недавно остро нуждалась в иностранных инвестициях и до недавнего времени никак не препятствовала иностранным компаниям. Теперь же ситуация меняется и участившиеся в последнее время проверки иностранных инвесторов тому доказательство. Сейчас уже неактуально привлечение инвестиций любой ценой. Сегодня односторонние отношения Россию уже не устраивают.
По-видимому, в Москве решили устроить показательный процесс. Одновременно начались «гонения» на иностранные компании, участвующие в проекте «Сахалин-2», и прозвучали заявление, что к штокмановскому газу иностранцы допущены не будут. Таким образом, Россия дала понять, что хочет для себя равных условий в мировом бизнесе и если таковые не будут созданы, заманчивые для иностранцев российские недра останутся не досягаемы.
Европа, которая с параноидальной настойчивостью говорит о газовой петле, затягивающейся на шее Старого Света, просто не может позволить, чтобы Штокмановское месторождение Газпром разрабатывал в одиночку. Вероятно, Европе все-таки придется смириться с «диким российским бизнесом», которому в ближайшее время, скорее всего, дадут зеленый свет на освоение иностранных рынков. Не исключены и громкие слияния российских и иностранных компаний. Первыми ласточками новых отношений можно считать швейцарскую компанию Glencore, которая осуществит слияние с РУСАЛом и СУАЛом, и американскую Oregon Steel, которую покупает российская Evraz Group.
Что касается разработки Штокмановского месторождения, то, вероятно, что при выборе партнера, если таковой все-таки потребуется Газпрому, российский концерн вернется к списку из 5 компаний, которые боролись за участие в освоении Штокмана ранее. Это норвежские Statoil и Hydro, французская Total, американские Chevron и ConocoPhillips. При этом, Газпром, конечно, останется единоличным обладателем лицензии».

Новости партнеров