Лидерами по использованию услуг лизинга в Санкт-Петербурге и СЗФО являются: транспортники, строители и предприятия ЛПК.

Лидерами по использованию услуг лизинга в Санкт-Петербурге и СЗФО являются: транспортники, строители и предприятия ЛПК. В частности, по оценочным данным, наибольшим спросом лизинг пользуется у предприятий транспорта. Их доля в общей структуре лизинговых операция за 2005г. составляет более 41%, доля строительных компаний — 15,8%; предприятия ЛПК — 7,47%; пищевая промышленность — 4,59%; связь — 3,34%. Такие данные в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН (www.abnews.ru) по теме «Рынок лизинговых услуг Санкт-Петербурга: проблемы, перспективы, тенденции» привела исполнительный директор Северо-Западной лизинговой ассоциации (СЗЛА) Татьяна Позднякова.Лидерами по использованию услуг лизинга в Санкт-Петербурге и СЗФО являются: транспортники, строители и предприятия ЛПК. В частности, по оценочным данным, наибольшим спросом лизинг пользуется у предприятий транспорта. Их доля в общей структуре лизинговых операция за 2005г. составляет более 41%, доля строительных компаний — 15,8%; предприятия ЛПК — 7,47%; пищевая промышленность — 4,59%; связь — 3,34%. Такие данные в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН (www.abnews.ru) по теме «Рынок лизинговых услуг Санкт-Петербурга: проблемы, перспективы, тенденции» привела исполнительный директор Северо-Западной лизинговой ассоциации (СЗЛА) Татьяна Позднякова.
Она пояснила, что из транспортников чаще других пользуются лизингом предприятия автотранспорта (27,87%) и железнодорожного транспорта (10,1%). Далее следуют: авиатехника (1,69%) и морской (речной) транспорт (1,42%).
Комментируя вопрос о низкой доли в этом перечне предприятий энергетики, Т.Позднякова пояснила, что «вероятно, малый интерес энергетиков к лизингу связан со слишком крупными объемами, мы не можем предоставит оборудование на 1 млрд. долл., а также это связано и с проблемами бюджетных организаций, которые действуют в рамках бюджетного года». В свою очередь низкая доля предприятий АПК, по ее мнению, связана с тем, что «сельское хозяйство в целом ориентируется на деятельность государственного Росагролизинга».
Напомним, что в настоящее время общий объем услуг российских лизинговых компаний оценивается специалистами в 6-7 млрд. долл. в год. В СЗФО рынок услуг лизинговых компаний в 2005г. составил по предварительным данным около 900 млн. долл., в 2006г. прогнозируется рост до 1,2 -1,3 млрд. долл.

Новости партнеров