Дж.Буш призвал американцев возобновить строительство атомных станций и ратует за разработку новых видов способов энергии.

США приступят к строительству новых атомных электростанций до конца нынешнего десятилетия. Об этом заявил президент Джордж Буш, выступая перед работниками одного из предприятий в Милуоки (штат Висконсин). «Это часть нашей энергетической стратегии», — сказал он. Глава администрации напомнил, что за последние 30 с лишним лет в США не было построено ни одного атомного реактора. Всего же на территории США действуют 104 атомных электростанции, сообщает РТР.
По словам Буша, к настоящему времени уже девять американских компаний проявили интерес к строительству новых АЭС.США приступят к строительству новых атомных электростанций до конца нынешнего десятилетия. Об этом заявил президент Джордж Буш, выступая перед работниками одного из предприятий в Милуоки (штат Висконсин). «Это часть нашей энергетической стратегии», — сказал он. Глава администрации напомнил, что за последние 30 с лишним лет в США не было построено ни одного атомного реактора. Всего же на территории США действуют 104 атомных электростанции, сообщает РТР.
По словам Буша, к настоящему времени уже девять американских компаний проявили интерес к строительству новых АЭС. На данном этапе они изучают вопрос о сооружении 19-ти атомных электростанций.
О развитии атомной промышленности Дж.Буш говорил в контексте укрепления энергетической безопасности и сокращения зависимости США от импортируемых из-за рубежа энергоносителей. «В некоторых странах, от которых мы зависим в плане поставок нефти, действуют нестабильные правительства, или же у них имеются фундаментальные разногласия с Соединенными Штатами, — сказал он. — Эти страны знают, что нам нужна их нефть». «Это создает проблему для национальной безопасности, когда мы из-за нефти оказываемся заложниками у иностранных государств, которые могут плохо к нам относиться», — подчеркнул он.
Хотя в своем выступлении Дж.Буш не называл никаких конкретных государств, местные эксперты предположили, что речь идет о Венесуэле, с которой у США весьма напряженные отношения. На территории США находится восемь нефтеперерабатывающих заводов и 14 тысяч бензозаправочных станций, принадлежащих Венесуэле. К тому же Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков нефти на американский рынок, продавая США 1,5 млн баррелей в день.
Выдвинутая Дж.Бушем новая инициатива в области энергетической безопасности предусматривает увеличение на 22% ассигнований на проведение научно-исследовательских работ в области чистых источников энергии. Речь идет об инвестировании в строительство экологически чистых ТЭЦ, в частности, работающих на угле, которые не будут выделять вредных веществ в атмосферу.
Правительство также выделит средства на разработку технологий, связанных с использованием «безопасной ядерной энергии», энергии солнца и ветра, а также развитие технологий для автомобиля, работающего на водороде и этаноле. По замыслам Буша, прорывы на этом направлении помогут США к 2025 году сократить объемы закупаемой на Ближнем Востоке нефти более чем на 75%.

Новости партнеров