ОМЗ и предприятия Китая подписали три новых контракта (пресс-релиз).

Дивизион Объединенных машиностроительных заводов ОМЗ-Спецсталь поставит валки трем металлургическим предприятиям Китая. Для компаний Shougang Group и Tainjin Cold Strip Mill до конца 2006 г. будут поставлены опорные валки, для компании Handan Iron and Steel с февраля по апрель 2007 г. — рабочие валки. Общая стоимость подписанных контрактов — около 2 млн.Дивизион Объединенных машиностроительных заводов ОМЗ-Спецсталь поставит валки трем металлургическим предприятиям Китая. Для компаний Shougang Group и Tainjin Cold Strip Mill до конца 2006 г. будут поставлены опорные валки, для компании Handan Iron and Steel с февраля по апрель 2007 г. — рабочие валки. Общая стоимость подписанных контрактов — около 2 млн. USD. ОМЗ стали первой компанией в СНГ, вышедшей на рынок стальных кованых валков КНР.
По различным оценкам, предприятиям КНР требуется около 200 тыс. тонн опорных и рабочих валков в год. Собственные производители такую потребность полностью удовлетворить не могут, поэтому часть валков в Китай экспортируют США, Бразилия и Япония. В декабре 2005 г. ОМЗ был заключен первый контракт на поставку заводу Tangshan Iron and Steel Co. Ltd. опорных валков с 5% содержанием хрома стоимостью 500 тыс. USD. Отгрузка продукции по этому контракту завершится в мае 2006 г. Новые контракты расширяют присутствие ОМЗ на рынке валков Китая.
Валки будут изготовлены предприятием УралмашСпецсталь — подразделением дивизиона ОМЗ-Спецсталь в Екатеринбурге. Новые партии продукции — также с повышенным содержанием хрома (3%). Это выгодно как заказчикам — повышает срок эксплуатации валков и снижает себестоимость выпускаемого проката, так и производителю — цена на высокохромистые валки на мировом рынке значительно выше, чем на аналогичные изделия из рядовой стали. В дальнейшем УралмашСпецсталь планирует увеличить выпуск высокохромистых валков, в том числе и за счет контрактов с российскими металлургическими предприятиями.
УралмашСпецсталь производит стальные кованые валки четырех типов — опорные и рабочие валки холодной и горячей прокатки. Они используются в прокатных станах при изготовлении разнообразных видов проката — от толстого листа и крупных заготовок до тончайшей жести и фольги. На 1 мая 2006 г. портфель заказов УралмашСпецсталь на поставку валков составляет почти 1 млрд. руб. Из них более 40% — экспортные контракты.
Система обеспечения качества валков ОМЗ сертифицирована фирмой Bureau Veritas Quality International (BVQI) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. На национальных конкурсах «Всероссийская марка (III тысячелетие) — Знак качества XXI века» валки, изготавливаемые ОМЗ, отмечены Золотым и Платиновым знаками.

ОМЗ-Спецсталь — крупнейший российский производитель металлургической заготовки для машиностроения и других отраслей промышленности. Дивизион специализируется на изготовлении и поставке поковок, штамповок, отливок, горячекатаных листов и плит из различных марок стали собственного производства. В состав дивизиона ОМЗ-Спецсталь входят производственные мощности ОМЗ-Спецсталь в Санкт-Петербурге, УралмашСпецсталь (Екатеринбург) и Skoda Steel (Пльзень, Чехия).

Shougang Group и Handan Iron and Steel входят в десятку крупнейших в Китае металлургических компаний, каждая из которых производит по 8 млн. т стали в год. В целом в 2005 году Китай увеличил производство стали до 350 млн т.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) — крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. В состав компании входят дивизионы ОМЗ-Атом, ОМЗ-Спецсталь, ОМЗ-Горное оборудование и технологии и ОМЗ-Уралмаш. Производственные площадки дивизионов ОМЗ находятся в России (Уралмашзавод и Ижорские заводы) и Чехии (Skoda Steel и Skoda JS).

Дирекция по связям с общественностью ОМЗ. Телефоны для контактов: (095) 974-60-21, (343) 336-64-95, (812) 322-87-25.

Новости партнеров