Начало инвестиционного бума в России — это победа мировой конъюнктуры рынка.

Как сообщило 29.05.2006 радио «Эхо Москвы», «Инвестиционный бум начался в России. Так считает глава Торгово-Промышленной Палаты Евгений Примаков. Как сообщает РИА Новости, сегодня академик выступил на международной конференции в Токио. По его словам, только в первом квартале нынешнего года российская экономика получила почти 4 миллиарда прямых инвестиций. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год.Как сообщило 29.05.2006 радио «Эхо Москвы», «Инвестиционный бум начался в России. Так считает глава Торгово-Промышленной Палаты Евгений Примаков. Как сообщает РИА Новости, сегодня академик выступил на международной конференции в Токио. По его словам, только в первом квартале нынешнего года российская экономика получила почти 4 миллиарда прямых инвестиций. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год. Примаков особо подчеркнул, что деньги идут не только в сырьевой сектор, но и в другие отрасли российской экономики».

Комментарий Президента страхового холдинга Prime Insurance, Председателя Совета директоров Prime Group Никиты Исаева:
«Инвестиционным бумом назвать сложившуюся ситуацию все-таки достаточно сложно. Инвестиционный бум имеет место, когда рост вложений отмечается в десятки и сотни раз. С другой стороны, сам факт увеличения прямых инвестиций — это совершенно объективная ситуация. И исключительно потому, что рейтинги Российской Федерации международными рейтинговыми агентствами были повышены.
Естественно, иностранцы с большей уверенностью смотрят на российский рынок, поскольку он имеет достаточные гарантии обеспечения обязательств. Сам приток нефтедолларов в Россию, увеличение стабилизационного фонда, как и золотовалютных резервов, позволяют гарантировать возвратность инвестиций, поэтому, естественно, иностранцы идут на это живее.
В целом есть два фактора, которые определяют поведение инвесторов. Первый фактор — это риск, и второй — это доходность. Если инвесторы начинают более активно инвестировать, значит, что-то изменилось, либо увеличилась доходность, либо снизился риск. В последнем случае мы имеем дело, скорее всего, именно с восприятием оценки риска. Инвесторы стали считать, что рискованность вложений в России снизилась. И косвенным показателем этого является то, что рентабельность стала меньше, то есть она приблизилась к неким мировым стандартам, и, не смотря на это, иностранные инвесторы начали более активно инвестировать.
Уменьшение размеров и суммы рентабельности в России говорит об увеличении консервативности бизнеса.
Кроме того, сейчас под видом прямых инвестиций может еще проходить процесс репатриации капитала, когда вывезенный российский капитал начинает уже легально ввозиться в страну именно под видом прямых инвестиций.
Еще один момент, который нужно отметить, это то, что Россия сейчас все больше интегрируется в мировую экономическую систему. А раз такое происходит, то соответственно, крупнейшие мировые компании начинают более активно инвестировать в Россию, то есть развивать собственный бизнес здесь и открывать свои подразделения и производства. Россия, не смотря на все проблемы со вступлением в ВТО, все-таки оказывается более вовлеченной в мировую экономику.
Это абсолютно нормальная ситуация. Однако, говорить о том, что это победа российской экономики, российского правительства или экономических министерств — это совершенно не так. Это победа в первую очередь экономической конъюнктуры, которая существует на международных сырьевых рынках.

Новости партнеров