Неделя ирландской культуры пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 22 июня.

14-22 июня в Санкт-Петербурге во второй раз пройдет Неделя ирландской культуры. Мероприятия в рамках Недели проводятся при поддержке городского комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Посольства Ирландии в РФ, Ирландского культурного центра Санкт-Петербургского государственного университета, музея В.Набокова, Российской национальной библиотеки, общества «Петербург-Ирландия», университета г.Корка, организации «Culture Island», Дома кино, Центра ирландского кино, а также Ленрианты и ирландского бара «Shаmrock».
Ставшее уже традиционным празднование ирландского фестиваля Блумсдей — 16 июня. Праздник посвящен роману Джеймса Джойса «Улисс»; cобытия, описываемые в романе, происходят в день 16 июня. В «Улиссе» Джойс превращает Одиссея в обыкновенного человека Леопольда Блума, а эпопею Одиссея — в маленькие испытания в повседневной жизни Блума на улицах Дублина.14-22 июня в Санкт-Петербурге во второй раз пройдет Неделя ирландской культуры. Мероприятия в рамках Недели проводятся при поддержке городского комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Посольства Ирландии в РФ, Ирландского культурного центра Санкт-Петербургского государственного университета, музея В.Набокова, Российской национальной библиотеки, общества «Петербург-Ирландия», университета г.Корка, организации «Culture Island», Дома кино, Центра ирландского кино, а также Ленрианты и ирландского бара «Shаmrock».
Ставшее уже традиционным празднование ирландского фестиваля Блумсдей — 16 июня. Праздник посвящен роману Джеймса Джойса «Улисс»; cобытия, описываемые в романе, происходят в день 16 июня. В «Улиссе» Джойс превращает Одиссея в обыкновенного человека Леопольда Блума, а эпопею Одиссея — в маленькие испытания в повседневной жизни Блума на улицах Дублина. В рамках Недели в Доме кино состоится кинофестиваль «Reel Ireland 2006». В Главном здании Российской национальной библиотеки откроется книжно-иллюстративная выставка «Остров влюбленных и святых.» В музее В.Набокова откроется выставка «Ирландия-Петербург 2006г.», на которой будут представлены гравюры из г.Корка, а также работы современного петербургского художника Ф.Кондратенко.
Дискуссия о Джеймсе Джойсе, а также о двух других ведущих писателях XX века — Самюэле Беккете и Владимире Набокове — пройдет на конференции в музее В.Набокова 17 июня. Все они жили и работали в Париже в 1920-30-е гг., и участники познакомятся с литературной и культурной жизнью того времени.
Во многих мероприятиях Недели примет участие делегация г.Корка, которая посетит город на Неве с ответным визитом. В прошлом году Санкт-Петербург внес свой вклад в программу мероприятий «Корк — культурная столица Европы 2005г.»
Впервые фестиваль ирландской культуры состоялся в 2003 г., когда Ирландия приняла активное участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, ссообщает пресс-служба петербургской администрации.

Новости партнеров