Парламент Украины вновь не может определиться: темпы роста ВВП страны в 1-м полугодии 2006г. не превысят 3%.

В украинском парламенте накаляются страсти. Сегодня, 20 июня, Верховная рада, старт которой уже не раз откладывался из-за отсутствия коалиции, снова попыталась приступить к работе. У парламента до сих пор нет руководства, не выбран новый премьер и кабинет министров. А депутаты до сих пор делят места, сообщает РТР.
Верховная рада сейчас находится в своем уже ставшем привычным состоянии — то есть в перерыве. Утреннее заседание во вторник длилось около 30 минут.В украинском парламенте накаляются страсти. Сегодня, 20 июня, Верховная рада, старт которой уже не раз откладывался из-за отсутствия коалиции, снова попыталась приступить к работе. У парламента до сих пор нет руководства, не выбран новый премьер и кабинет министров. А депутаты до сих пор делят места, сообщает РТР.
Верховная рада сейчас находится в своем уже ставшем привычным состоянии — то есть в перерыве. Утреннее заседание во вторник длилось около 30 минут. О создании коалиции вновь не было объявлено, несмотря на то, что переговоры не прекращались даже в выходные.
Но все-таки определенные сдвиги есть. Во-первых, «Наша Украина» извинилась перед избирателями за затягивание процесса и предложила создать коалицию, в которую бы вошли депутаты из различных фракций, будь то «оранжевые», «бело-синие» или даже «красные», и занялись бы избранием спикера и созданием комитетов.
Кроме того, сторонники референдума по НАТО — Партия регионов и социалисты — объявили, что в необходимости этого референдума им сегодня удалось убедить практически все стороны переговоров. В остальном же сегодняшнее заседание мало чем отличалось от предыдущих. Депутаты много говорили о футболе и о том кризисе, который сложился сейчас на Украине из-за паралича власти.
«Сегодня мы с вами смотрим 90-ю серию сериала о коалиции. Я предлагаю создать антикризисную коалицию. Потому что стабилизационная коалиция уже привела к тому, что в Украине наступил стабилиздец. Благодарю», — заявил руководитель фракции коммунистов в Раде Петр Симоненко.
«Сейчас идут консультации в формате пяти фракций. Как только они закончатся, у нас появится возможность сделать окончательный вывод о создании коалиции. Большинство депутатов согласны уже завтра приступить к процедуре выбора руководства парламента и двигаться дальше», — подчеркивает лидер Партии регионов Виктор Янукович.

При этом рост промышленного производства на Украине в первом полугодии 2006 года может составить 3,0 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда увеличение составляло 5,0 процентов, сообщило уточненный прогноз Министерство экономики Украины, отмечает Рейтер.
Ранее Минэкономики ожидало увеличения промпроизводства на 2,0 процента в январе-июне, однако повысило оценку после получения статистических данных за пять месяцев, когда рост составил 2,4 процента, в том числе в мае 2006 года к маю прошлого года — 10,0 процентов.
Эксперты Минэкономики также считают, что за январь-сентябрь объемы промышленного производства увеличатся на 3,5-3,8 процента по сравнению с 3,2 процента за аналогичный период прошлого года.
«Повышение доходов населения будет стимулировать рост внутреннего спроса и, соответственно, наращивание выпуска продукции социально направленных отраслей (пищевой и легкой промышленности», — говорится в сообщении Минэкономики.
В соответствии с законом о государственном бюджете на 2007 год, правительство ежеквартально повышает уровень минимальной зарплаты и зарплату в бюджетной сфере.
По оценкам экспертов Минэкономики, сильной стороной пищевой и легкой промышленности, а также машиностроения является их низкая зависимость от стоимости энергоносителей, в частности природного газа, в отличие от металлургии и химии — главных экспортных отраслей.
В 2005 году рост промпроизводства на Украине замедлился до 3,1 процента с 12,5 процента в 2004г.

Новости партнеров