ЕБРР приобретает блокпакет акций Транскапиталбанка.

Кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на прошедшем 21 июня заседании одобрил приобретение 25% плюс 1 акция ЗАО «Транскапиталбанк». По условиям сделки, которую планируется завершить к осени 2006г., планируется выпустить в пользу ЕБРР допэмиссию в объеме 320 тыс. акций Транскапиталбанка. Вместе с тем стороны достигли договоренности, что уже в ближайшее время в совет директоров Транскапиталбанка, войдет 1 представитель ЕБРР. По договоренности сторон сума сделки не раскрывается, однако, по словам Грядовой Ольги, Председателя правления «Транскапиталбанк», цена сделки удовлетворила обе стороны.Кредитный комитет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на прошедшем 21 июня заседании одобрил приобретение 25% плюс 1 акция ЗАО «Транскапиталбанк». По условиям сделки, которую планируется завершить к осени 2006г., планируется выпустить в пользу ЕБРР допэмиссию в объеме 320 тыс. акций Транскапиталбанка. Вместе с тем стороны достигли договоренности, что уже в ближайшее время в совет директоров Транскапиталбанка, войдет 1 представитель ЕБРР. По договоренности сторон сума сделки не раскрывается, однако, по словам Грядовой Ольги, Председателя правления «Транскапиталбанк», цена сделки удовлетворила обе стороны. ЕБРР учел текущую капитализацию банка и развитую региональную сеть
Транскапиталбанк уже много лет плодотворно сотрудничает с ЕБРР по ряду программ — кредитование малого и среднего бизнеса, торговое и проектное финансирование и программа ипотеки. Объем сотрудничества между банками в настоящее время оценивается только по этим программам в сумму около 40 млн. долл. Одним из новых проектов, который разрабатывается ЕБРР и Транскапиталбанком — это программа микрокредитования, предприятий юридической формы типа ПБОЮЛ.
В настоящее время крупнейшими акционерами ЗАО АКБ «Транскапиталбанк» являются пять физических лиц — председатель правления банка Ольга Грядовая (14,8%), член совета директоров банка Леонид Ивановский (13,745%), а также Михаил Магий (8,686%). По состоянию на 1 января 2006 года банк занимал 69-е место по сумме чистых активов (16,44 млрд рублей) и 73-е место по размеру собственного капитала (2,14 млрд. рублей).
После окончания сделки, когда ЕБРР станет владельцем 25% плюс 1 акция, Ольга Грядовая и Леонид Ивановский будут контролировать 26% акций, Михаил Магий — около 6%.

Новости партнеров