Документы Центробанка трактуются порой прямо противоположно, заявляет глава Ассоциации региональных банков.

Вопросы пруденциального регулирования, правил «честной игры» и прозрачности взаимоотношений регулятора и банка затронул президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая сегодня на XV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ассоциации.
При использовании «риск-ориентированного» надзора участникам процесса необходимо руководствоваться одинаковыми исходными материалами, включая практику разрешения надзорных споров, комментариев регулятора и ответов на запросы кредитных организаций. Очень часто в последнее время при применении ЦБ РФ методик формирования «мотивированных суждений», степень их мотивированности, а равно и логическая основа, на которой они были приняты, остается «за кадром» для кредитной организации. Неоднократно наблюдаются факты противоположной трактовки одних и тех же документов Центрального банка различными территориальными подразделениями. В период усложнения форм и видов сделок банков наВопросы пруденциального регулирования, правил «честной игры» и прозрачности взаимоотношений регулятора и банка затронул президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая сегодня на XV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ассоциации.
При использовании «риск-ориентированного» надзора участникам процесса необходимо руководствоваться одинаковыми исходными материалами, включая практику разрешения надзорных споров, комментариев регулятора и ответов на запросы кредитных организаций. Очень часто в последнее время при применении ЦБ РФ методик формирования «мотивированных суждений», степень их мотивированности, а равно и логическая основа, на которой они были приняты, остается «за кадром» для кредитной организации. Неоднократно наблюдаются факты противоположной трактовки одних и тех же документов Центрального банка различными территориальными подразделениями. В период усложнения форм и видов сделок банков на рынке, отсутствие информации у банков о мнении регулятора или его подходах к рассмотрению практических ситуаций, заводит в тупик как процесс принятия решений внутри банка, так и процесс взаимодействия банка и регулятора.
Не случайно, периоды выхода новых инструкций и положений Центрального банка очень часто сопровождаются большим количеством их, так называемых, «нарушений». В различных регионах может существовать разнородная практика регулирования по одному и тому же вопросу, отметил А. Мурычев. Зачастую это вопросы адекватности резервирования и расчета рисков. Все это очень хорошо знакомо всем руководителям банков, особенно тех, которые представлены более чем в одном субъекте РФ.
Очень часто смысл решений регулятора серьезно персонифицирован и зависит не только от состояния нормативной базы, но и от воззрений конкретного лица, принимающего надзорное решение. Все это приводит к некоторому недоверию между кредитными организациями и регулятором, подчеркнул А. Мурычев.
Для устранения эффекта неожиданности, нормализации обстановки вокруг «риск-ориентированного» надзора, Ассоциация региональных банков России предлагает ЦБ РФ ввести постоянно действующую и открытую для всех кредитных организаций базу обобщения пруденциальной практики, применения конкретных нормативных документов в конкретных случаях, описанию событий и обстоятельств, приведших регулятора к определенным действиям и решениям. По мнению А. Мурычева, настало время говорить не только о нормативной базе, но, и, в контексте «мотивированных суждений регулятора», об обстоятельствах применения им норм своих документов, совокупности методик, основанных на конкретных случаях пруденциальной практики. Данная работа могла бы иметь вид раздела на интернет-сайте Банка России, где в постоянно обновляемом режиме появлялись бы комментарии ЦБ и практика разрешения надзорных споров с конкретными банками (без указания имен, разумеется), выраженная в документах ЦБ РФ и комментариях специалистов ЦБ РФ, на которые кредитным организациям можно было бы ориентироваться в дальнейшей работе.

Новости партнеров

Показать ещё