Комментарий ОПОРЫ России по Нацпроектам.

На состоявшейся 8 июня с.г. видеоконференции Президента России с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, представителями министерств и ведомств, межведомственных рабочих групп по реализации национальных проектов, глава государства заинтересовался идеей использования механизмов аренды. Иными словами, речь ведется о строительстве, так называемых «доходных домов».
Работа над реализацией этого проекта уже идет в рамках межведомственной рабочей группы по приоритетному проекту «Доступное жилье» и была начата по инициативе ОПОРЫ РОССИИ.
Идея подразумевает массовое строительство муниципального жилья экономического класса для сдачи в коммерческую аренду с правом последующего выкупа, в том числе в рассрочку или по ипотеке. Механизм реализации этой инициативы был представлен ОПОРОЙ РОССИИ на заседании межведомственной рабочей группы под руководством Владимира Яковлева 17 мая с.г.На состоявшейся 8 июня с.г. видеоконференции Президента России с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, представителями министерств и ведомств, межведомственных рабочих групп по реализации национальных проектов, глава государства заинтересовался идеей использования механизмов аренды. Иными словами, речь ведется о строительстве, так называемых «доходных домов».
Работа над реализацией этого проекта уже идет в рамках межведомственной рабочей группы по приоритетному проекту «Доступное жилье» и была начата по инициативе ОПОРЫ РОССИИ.
Идея подразумевает массовое строительство муниципального жилья экономического класса для сдачи в коммерческую аренду с правом последующего выкупа, в том числе в рассрочку или по ипотеке. Механизм реализации этой инициативы был представлен ОПОРОЙ РОССИИ на заседании межведомственной рабочей группы под руководством Владимира Яковлева 17 мая с.г. В кратком изложении он выглядит следующим образом: орган, за счет бюджета которого будет вестись строительство, а это могут быть и муниципалитет, и субъект Федерации, выпускает постановление, которым определяются земельный участок под застройку; порядок решения вопросов и цену присоединения к сетям; ТЗ на проектирование или типовой проект; порядок финансирования; условия (конкурс) определения заказчика-застройщика, условия его работы и оплаты; порядок (конкурсные условия) формирования и деятельности Управляющей компании; условия и порядок сдачи жилья в аренду; порядок возможного выкупа арендаторами жилья в рассрочку.
Предложение ОПОРЫ РОССИИ было одобрено всеми членами Межведомственной рабочей группы, что нашло свое отражение в протоколе заседания, пункт 2 которого гласит: «Рекомендовать Минрегиону России совместно с Росстроем и заинтересованными бизнес-объединениями разработать механизмы реализации программ строительства муниципального жилья экономического класса на средства бюджетов всех уровней для сдачи гражданам в коммерческую аренду с правом последующего выкупа. Результаты доложить на заседании межведомственной рабочей группы в ноябре 2006 г. Ответственные С.Р. Борисов, Р.Э. Мукумов, С.И. Круглик».
5 июня с.г. состоялась встреча президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова с руководителем Росстроя Сергеем Кругликом, на которой было принято решение о создании рабочей группы по данному проекту, которая будет заниматься разработкой практических механизмов реализации предложения ОПОРЫ и определением «пилотных» регионов.

Новости партнеров