Итоги торгов в FORTS за 03 июля 2006 года

На торгах в понедельник на рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. С одной стороны лучше рынка выглядели фьючерсы на акции РАО ЕЭС (+2,19%), Сургутнефтегаза (+1,68%) и Газпрома (+1,4%). С другой стороны в отрицательной зоне закрылись фьючерсы на акции Ростелекома (-2,73%) и Сбербанка (-0,88%). Слабость контрактов на Ростелеком, объясняется плохими результатами финансовой отчетности эмитента за 2005 год по МСФО (чистая прибыль уменьшилась на 84% — до 978 млн рублей против ожидавшихся 5,083 млрд рублей). При этом по фьючерсам на Ростелеком стабильно наблюдается ситуация бэквордации — видимо участники срочного рынка не верят в перспективы данной бумаги и ожидают понижения курсовой стоимости акций Ростелекома.На торгах в понедельник на рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. С одной стороны лучше рынка выглядели фьючерсы на акции РАО ЕЭС (+2,19%), Сургутнефтегаза (+1,68%) и Газпрома (+1,4%). С другой стороны в отрицательной зоне закрылись фьючерсы на акции Ростелекома (-2,73%) и Сбербанка (-0,88%). Слабость контрактов на Ростелеком, объясняется плохими результатами финансовой отчетности эмитента за 2005 год по МСФО (чистая прибыль уменьшилась на 84% — до 978 млн рублей против ожидавшихся 5,083 млрд рублей). При этом по фьючерсам на Ростелеком стабильно наблюдается ситуация бэквордации — видимо участники срочного рынка не верят в перспективы данной бумаги и ожидают понижения курсовой стоимости акций Ростелекома. По акциям же РАО ЕЭС и Газпрома, напротив налицо преобладание оптимистов — базис стабильно удерживается на высоком уровне при непрерывном увеличении открытого интереса по этим инструментам. В ходе сегодняшних торгов открытые позиции по фьючерсам на РАО ЕЭС увеличились еще более чем на 15 тыс. контрактов или на 9,15%, открытый интерес по фьючерсам на Газпром увеличился на 11,6 тыс. контрактов или на 4,4%.
В сегменте индексных контрактов оптимизм участников срочного рынка еще более усилился. При росте Индекса РТС на 1,15%, сентябрьские фьючерсные контракты подорожали на 2,33%, а декабрьские на 1,52%. Опережающий рост индексных фьючерсов привел к увеличению базиса по сентябрьским фьючерсам до +36 пунктов и до +25 пунктов по декабрьским контрактам.
В товарной секции продолжился рост цен июльских фьючерсов на нефть марки URALS (+1,03%). Июльские контракты на золото завершили торги ростом на 2,42%.

За более подробной информацией обращайтесь в Аналитический отдел РТС:
тел. (095) 705-90-31
e-mail: research@rts.ru

Новости партнеров