В России 1 сентября вступает в действие закон о «дачной амнистии».

С 1 сентября в России вступает в действие закон о «дачной амнистии». «Федеральный закон о «Внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости, вступает в действие 1 сентября», — сказал сегодня, 31 августа, на брифинге заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин. Он сообщил также, что Минюст накануне зарегистрировал приказы главы МЭРТ Г.Грефа, утверждающие формы документов, необходимых для упрощенного регистрирования прав собственности на земельные участки и жилые постройки. Эти нормативные акты необходимы для вступления в действие закона о «дачной амнистии», отметил А.Ивакин.
Декларация об объекте недвижимого имущества позволит гражданам зарегистрировать право собственности на любые постройки на дачных участках — дачные дома, бани, а также на гаражи, построенные на участках, предоставленных граС 1 сентября в России вступает в действие закон о «дачной амнистии». «Федеральный закон о «Внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости, вступает в действие 1 сентября», — сказал сегодня, 31 августа, на брифинге заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин. Он сообщил также, что Минюст накануне зарегистрировал приказы главы МЭРТ Г.Грефа, утверждающие формы документов, необходимых для упрощенного регистрирования прав собственности на земельные участки и жилые постройки. Эти нормативные акты необходимы для вступления в действие закона о «дачной амнистии», отметил А.Ивакин.
Декларация об объекте недвижимого имущества позволит гражданам зарегистрировать право собственности на любые постройки на дачных участках — дачные дома, бани, а также на гаражи, построенные на участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для оформления права собственности на индивидуальные жилые дома внутри населенных пунктов граждане должны будут заполнить технический паспорт. По этому закону граждане получают право собственности без приватизации. «Право пользования земельным участком фактически приравнивается к праву собственности на него», — подчеркнул Ивакин. Новый закон позволит также зарегистрировать участки, если их площадь в процессе использования была несколько увеличена — если это увеличение согласовано с органами местного самоуправления и с соседями, то такой участок будет зарегистрирован. При этом, как отмечает агентство, органы регистрации будут оформлять право собственности даже на участке, который находится в водоохраной зоне. «Это не является основанием для отказа в регистрации. Органы регистрации не уполномочены проводить проверки по соблюдению природоохранного законодательства. Этим будут заниматься соответствующие органы», — пояснил представитель МЭРТ.
Право собственности на жилые дома и прилегающие к ним участки смогут оформить и живущие в индивидуальных домах жители Москвы. Закон не вводит особых условий приватизации земельного участка в зависимости от того, где он расположен — в черте населенного пункта или за его пределами. Как отметил представитель МЭРТ, «жители таких поселений сначала оформят право собственности, а потом уже город будет договариваться с собственниками о выкупе земель», сообщает РТР.

Новости партнеров