В Петербурге выступит всемирно известный мастер дудука Дживан Гаспарян.

3 октября в петербургском Большом концертном зале «Октябрьский» выступит всемирноизвестный мастер дудука Дживан Гаспарян.
Д.Гаспарян — один из самых знаменитых армянских музыкантов, виртуоз дудука, древнего армянского музыкального инструмента, сделанного из абрикосового дерева. Он выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами как Лайонел Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриел. Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом «Black Rock». Кроме того, дудук Дживана Гаспаряна можно услышать на саундтреках многих голливудских блокбастеров, среди которых: Русский Дом, Ворон Календарь, Сэйдж, Онегин. Саундтрек к Гладиатору, записанный при участии Дживана Гаспаряна, получил «Золотой Глобус» за лучшую музыку к фильму в 2001г.3 октября в петербургском Большом концертном зале «Октябрьский» выступит всемирноизвестный мастер дудука Дживан Гаспарян.
Д.Гаспарян — один из самых знаменитых армянских музыкантов, виртуоз дудука, древнего армянского музыкального инструмента, сделанного из абрикосового дерева. Он выступал с Кронос-Квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работал с такими музыкантами как Лайонел Ричи, Брайан Ино, Питер Гэбриел. Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом «Black Rock». Кроме того, дудук Дживана Гаспаряна можно услышать на саундтреках многих голливудских блокбастеров, среди которых: Русский Дом, Ворон Календарь, Сэйдж, Онегин. Саундтрек к Гладиатору, записанный при участии Дживана Гаспаряна, получил «Золотой Глобус» за лучшую музыку к фильму в 2001г. В 1973г. музыкант получил звание народного артиста Армении. Будучи профессором Ереванской консерватории, подготовил более 70 профессиональных исполнителей на дудуке.
Дживан Гаспарян родился в 1928г. в деревне Солаг недалеко от Еревана. В шесть лет он начал самостоятельно играть на дудуке и постигать основы искусства, слушая мастеров.
Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных мелодий армянской народной музыки. Кроме народной музыки, в его творчестве присутствует множество его собственных композиций и аранжировок традиционных мотивов.
Инструмент Дживана Гаспаряна под названием «Дудук», живет у него уже сорок лет. Его изобрели в III веке, в 20-х годах XX века модернизировали, и сейчас он существует в двух основных разновидностях. Еще маэстро играет на зурде, свирели, кларнете и поет высоким голосом. Он сотрудничает с еще несколькими музыкантами, играющими на народных инструментах.

Новости партнеров