Петербургского экс-милиционера осудили под давлением общественного мнения — адвокаты.

Вынесение Московским федеральным судом приговора бывшему сотруднику Московского РУВД Алексею Николеву по обвинению в превышении служебных полномочий стало возможным лишь под давлением общественного мнения. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил юрист специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин.
Напомним, что 4 октября 2007 года Московский федеральный суд Петербурга после многолетнего судебного разбирательства вынес приговор бывшему сотруднику Московского РУВД Алексею Николеву, обвинявшемуся в превышении служебных полномочий, приведших к гибели одного и тяжелому ранению другого студента Горного института.
Суд счел, что старший сержант ППС Московского РУВД Николев виновен и заслуживает 4 лет колонии общего режима. Дополнительно суд запретил ему работать в правоохранительных структурах в течении трех лет. Гражданский иск, по которому потерпевшие требовали с подсудимого компенсации морального вреда в размере 1 млн руб.Вынесение Московским федеральным судом приговора бывшему сотруднику Московского РУВД Алексею Николеву по обвинению в превышении служебных полномочий стало возможным лишь под давлением общественного мнения. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил юрист специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин.
Напомним, что 4 октября 2007 года Московский федеральный суд Петербурга после многолетнего судебного разбирательства вынес приговор бывшему сотруднику Московского РУВД Алексею Николеву, обвинявшемуся в превышении служебных полномочий, приведших к гибели одного и тяжелому ранению другого студента Горного института.
Суд счел, что старший сержант ППС Московского РУВД Николев виновен и заслуживает 4 лет колонии общего режима. Дополнительно суд запретил ему работать в правоохранительных структурах в течении трех лет. Гражданский иск, по которому потерпевшие требовали с подсудимого компенсации морального вреда в размере 1 млн руб. удовлетворен частично — в размере 100 тыс. рублей. Иск о возмещении материального ущерба в размере 37 тысяч 203 рублей удовлетворен полностью.
После оглашения приговора Николев устроил в зале суда скандал, протестуя против вынесенного судом решения и не давая взять себя под стражу.
Напомним, Алексею Николеву вменяется превышение должностных полномочий летом 2001 года при задержании двух студентов Горного института — жителей Воркуты Виталия Шумилина и Дмитрия Мачихина — возле станции метро «Московская». В результате применения огнестрельного оружия Николевым оба студента получили тяжелые ранения. Шумилин позже скончался в реанимационном отделении НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, а Мочихин остался инвалидом.
По мнению А.Чаплыгина, представители правоохранительных органов вообще хотели «замять» дело, сделав главными обвиняемыми потерпевших студентов. Чаплыгин рассказал, что инцидент произошел в июле 2001 года, а уголовное дело на молодых людей было возбуждено 17 июля, в то время как уголовное дело в отношении Николева было возбуждено лишь через полгода в феврале 2002 года.
По словам адвоката потерпевшего, юриста специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Игоря Полкина, обвинение по статье превышение должностных полномочий — большая редкость. «Шесть лет в трех составах суда добиться такого приговора — хороший результат», — отметил он, подчеркнув, что во многом благодаря третьему составу суда дело сдвинулось с мертвой точки.
Кроме того, И.Полкин рассказал, что часть исковых требований потерпевших вынесена в отдельное гражданское судопроизводство. Потерпевшие требуют по 10 млн с РУВД Московского района и ГУВД северной столицы.
Напомним, что в 2004 году милиционеру уже выносили приговор, осудив его тогда к 5 годам колонии общего режима. Однако, Городской суд отменил приговор суда первой инстанции и направил дело на повторное рассмотрение. Николев свою вину в ходе обоих процессов не признавал и от дачи показаний отказывался. Защита требовала для него оправдательного приговора; прокурор — 8 лет колонии общего режима.

Новости партнеров