Еврокомиссия призвала Газпром и Украину найти решение проблемы с поставками газа.

«Найти скорейшее решение» проблемы, которая может вызвать новые перебои в поставках российского газа в Европу, призвала Европейская комиссия «Газпром» и Украину. Представитель Еврокомисии Ферран Таррадельяс сообщил, что во вторник, 2 октября, Брюссель получил уведомление от «Газпрома» о проблеме задержки платежей за поставленный Украине газ и о возможном сокращении поставок газа Украине, «если не будет найдено удовлетворительного решения».
В то же время, отметил представитель Еврокомиссии, «Газпром» обязался выполнить все существующие обязательства поставок газа европейским компаниям, которые предупреждены о возможных мерах в отношении Украины. «Мы разделили контракты с Украиной по поставкам и транзиту газа», — пояснил сегодня исполнительный директор по коммуникациям «Газпром экспорта» Илья Кочеврин, отвечая на вопрос, как повлияет на европейских потребителей долг украинской стороны (более 1,3 млрд долларов) и возможное сокращение поставок газа Украине. «Все обязательс«Найти скорейшее решение» проблемы, которая может вызвать новые перебои в поставках российского газа в Европу, призвала Европейская комиссия «Газпром» и Украину. Представитель Еврокомисии Ферран Таррадельяс сообщил, что во вторник, 2 октября, Брюссель получил уведомление от «Газпрома» о проблеме задержки платежей за поставленный Украине газ и о возможном сокращении поставок газа Украине, «если не будет найдено удовлетворительного решения».
В то же время, отметил представитель Еврокомиссии, «Газпром» обязался выполнить все существующие обязательства поставок газа европейским компаниям, которые предупреждены о возможных мерах в отношении Украины. «Мы разделили контракты с Украиной по поставкам и транзиту газа», — пояснил сегодня исполнительный директор по коммуникациям «Газпром экспорта» Илья Кочеврин, отвечая на вопрос, как повлияет на европейских потребителей долг украинской стороны (более 1,3 млрд долларов) и возможное сокращение поставок газа Украине. «Все обязательства перед европейскими потребителями будут выполнены», — заверил И.Кочеврин. По его словам, о ситуации с Украиной «Газпром» уведомил в среду и Еврокомиссию. И.Кочеврин, однако, заметил, что никакой даты начала сокращения поставок не существует, и «мы продолжаем переговоры с Украиной (на уровне компаний) и надеемся решить эту проблему». По его словам, предупреждение концерна о возможном сокращении поставок не является попыткой повлиять на политическую ситуацию в Украине, сообщает РТР.

Новости партнеров