Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

12 октября 2007 года в 16.00 в Петропавловской крепости в выставочном комплексе «Потерна и каземат Государева бастиона» открывается персональная выставка петербургского неосюрреалиста Дениса Мезенцева. В состав экспозиции вошли произведения художника, созданные за последние 15 лет творчества.
Денис Мезенцев родился в 1967 году в Ленинграде. Закончил Ленинградское художественное училище им. В.12 октября 2007 года в 16.00 в Петропавловской крепости в выставочном комплексе «Потерна и каземат Государева бастиона» открывается персональная выставка петербургского неосюрреалиста Дениса Мезенцева. В состав экспозиции вошли произведения художника, созданные за последние 15 лет творчества.
Денис Мезенцев родился в 1967 году в Ленинграде. Закончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова (1990), учился на факультете живописи в Университете г. Питтсбург, США (1990 — 1991). Участник более 30 персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Работы художника находятся в коллекциях Frick Fine Art Museum (США, Питтсбург); Музея изобразительного искусства (Лихтенштейн, Вадуца), Посольства Австрии в Ватикане; в коллекции Папы Иоанна Павла II (Ватикан), в российских и зарубежных частных собраниях.
Связь с сюрреализмом в своем творчестве сам Д.Мезенцев определяет так: «У меня нет ни элементов, ни классической схемы сюрреализма. Наиболее важная преемственная связь заключается в общем принципе построения произведения, создании в нем своего нового мира со своими правилами игры. Кроме того, как и Дали, я в чем-то иду от работ Иеронима Босха, Питера Брейгеля Старшего». Несмотря на определенное цитирование и импровизации на темы тех или иных произведений мирового искусства, работы Мезенцева оригинальны и глубоко индивидуальны.
Выставка в Петропавловской крепости представляет ретроспективу творчества художника. Среди экспонируемых произведений работы разных лет: «Апокалипсис» (1992-1993), «Кот в плену у мышей» (2002), «В ожидании блудного сына» (2005), «Ее Величество Энтропия» (2004), «Гробница короля» (2004), «Полет собаки в Таиланд» (2007) и др.
Центральное место в экспозиции занимает картина «Автопортрет с женой» (2003-2007) — римейк известного произведения Гранта Вуда «American Gothic».
Рядом с живописными работами художника будут представлены фотографии, запечатлевшие процесс создания мастером полотна «Нашествие марсиан на детскую площадку».

Новости партнеров