КОММЕНТАРИЙ АНАЛИТИКА БКС: Акции Северстали выросли на отчетности конкурента

В понедельник к 15:40 мск акции Северстали выросли на 1,19%, в моменте прибавляя более 2,6%. Поддержку бумагам оказала отчетность прямого конкурента — Евраз Групп. В пятницу Евраз Групп опубликовал отчетность за первое полугодие текущего года. Результаты продемонстрировали впечатляющую динамику основных финансовых показателей и превысили ожидания рынка. Рост выручки составил 57%, рост чистой прибыли — 98%.В понедельник к 15:40 мск акции Северстали выросли на 1,19%, в моменте прибавляя более 2,6%. Поддержку бумагам оказала отчетность прямого конкурента — Евраз Групп. В пятницу Евраз Групп опубликовал отчетность за первое полугодие текущего года. Результаты продемонстрировали впечатляющую динамику основных финансовых показателей и превысили ожидания рынка. Рост выручки составил 57%, рост чистой прибыли — 98%. На этом фоне также подросли и акции НЛМК, прибавляющие уже 2,94%.
Отметим, что Северсталь уже отчиталась за первое полугодие, также показав сильные результаты. Т.о. компании данного сектора дружно демонстрируют весьма уверенные темпы роста, что оказывает ощутимую поддержку их акциям в последнее время. За последние два месяца акции Северстали выросли почти на 35%.
Демонстрировать уверенные темпы роста компаниям сектора черной металлургии позволяет очень благоприятная конъюнктурой рынка, стимулирующая компании активизироваться в сфере слияний и поглощений, что позволяет им консолидировать в своей отчетности финансовые результаты купленных активов. Так, согласно прогнозу международного института железа и стали (IISI) в 2008 г. рынок стали прибавит еще примерно 7% — до 1,278 млрд т. А для России IISI прогнозирует рост потребления стали в этом году как минимум на 25%, в 2008 г. — на 9,5%. Для сравнения: Китай в эти годы увеличит потребление на 11,4-11,5%. Т.о. можно предположить, что цены на сталь не упадут еще как минимум год, а металлурги продолжат показывать сильные финансовые результаты.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Рузайкин Николай, аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис».

Новости партнеров