Прогноз по рейтингам Грузии пересмотрен на «Позитивный» вследствие стабилизации экономики

Лондон (Standard & Poor’s), 8 октября 2007 г. Сегодня Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Грузии со «Стабильного» на «Позитивный» вследствие значительных перспектив экономического роста, несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию. В то же время Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги «В+» и краткосрочные рейтинги «В» по обязательствам в иностранной и национальной валюте, ранее присвоенные Грузии. Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков («ВВ»).
«Пересмотр прогноза отражает серьезный экономический рост в 2007 г., превышающий ожидания Standard & Poor’s, которые были снижены в результате введенного Российской Федерацией торгового эмбарго в 2006 г., — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Тревор Куллинан. — Тем не менее реальный рост ВВП — в результате успешной диверсификации грузинских экспортных рынков — превысил 10% в 2007 г.Лондон (Standard & Poor’s), 8 октября 2007 г. Сегодня Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Грузии со «Стабильного» на «Позитивный» вследствие значительных перспектив экономического роста, несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию. В то же время Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги «В+» и краткосрочные рейтинги «В» по обязательствам в иностранной и национальной валюте, ранее присвоенные Грузии. Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков («ВВ»).
«Пересмотр прогноза отражает серьезный экономический рост в 2007 г., превышающий ожидания Standard & Poor’s, которые были снижены в результате введенного Российской Федерацией торгового эмбарго в 2006 г., — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Тревор Куллинан. — Тем не менее реальный рост ВВП — в результате успешной диверсификации грузинских экспортных рынков — превысил 10% в 2007 г. (по оценке). Это, равно как и продолжающееся стремление правительства усилить рыночную направленность его институциональной системы и улучшить бизнес-среду, снизить уровень коррупции, укрепить правовую систему, улучшает перспективы экономического роста страны».
Тем не менее уровень рейтингов ограничен узостью экономической структуры и геополитическими рисками, включающими напряженные отношения с Россией (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA), которые и дальше будут усугублять слабые внешнеэкономические индикаторы Грузии. Standard & Poor’s ожидает, что дефицит поступлений по счету текущих операций увеличится до 17% в 2007 г. и останется на этом уровне до 2010 г.
Монетарная база страны также достаточно слаба, с ожидаемой в 2007 г. инфляцией выше 8% в результате продолжающегося быстрого расширения внутреннего кредитования и значительных потоков капитала. Вместе с тем ожидаемое удвоение внешнего долга финансового сектора в 2007 г. — до 10% ВВП с очень низкой базы — также вызывает вопросы относительно качества активов быстрорастущей коммерческой банковской системы.
«Кредитоспособность страны будет укрепляться, если взаимоувязанные фискальная и монетарная политика будут сдерживать инфляцию на уровне ниже двузначных величин, — пояснил г-н Куллинан. — И, наоборот, неудачи в этой области или дальнейшее расширение внешних балансов при отсутствии компенсирующих прямых иностранных инвестиций могут негативно повлиять на рейтинги. Это давление может возрасти с увеличением финансирования долга расширенного правительства после 2007 г., учитывая значительное снижение поступлений от приватизации в будущем году».

Новости партнеров