Хотя Латвия все еще привлекает зарубежные инвестиции, их прирост уже не такой стремительный, как год назад, отмечают специалисты. За восемь месяцев 2007 года общий объем прямых зарубежных инвестиций составил 728,2 млн. латов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом в августе объем инвестиций снизился на 52%, в сравнении с августом прошлого года.
«До этого большую часть инвестиций вкладывали в латвийскую недвижимость, однако в дальнейшем инвестировать будут в промышленные отрасли и транзит», — прогнозируют аналитики. Возможности прибыли на рынке недвижимости полностью исчерпаны, поэтому в будущем инвестиций здесь станет меньше, они будут более продуманными, проекты станут более качественными, а конкуренция — жестче.
Реклама
Показательно, что за восемь месяцев текущего года реинвестированная прибыль составила 172,9 млн.Хотя Латвия все еще привлекает зарубежные инвестиции, их прирост уже не такой стремительный, как год назад, отмечают специалисты. За восемь месяцев 2007 года общий объем прямых зарубежных инвестиций составил 728,2 млн. латов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом в августе объем инвестиций снизился на 52%, в сравнении с августом прошлого года.
«До этого большую часть инвестиций вкладывали в латвийскую недвижимость, однако в дальнейшем инвестировать будут в промышленные отрасли и транзит», — прогнозируют аналитики. Возможности прибыли на рынке недвижимости полностью исчерпаны, поэтому в будущем инвестиций здесь станет меньше, они будут более продуманными, проекты станут более качественными, а конкуренция — жестче.
Реклама
Показательно, что за восемь месяцев текущего года реинвестированная прибыль составила 172,9 млн. латов, что на 34% меньше, чем в прошлом году. По мнению специалистов, это является дополнительным аргументов для отмены налога на реинвестиционную прибыль, в противном случае это станет аргументом для отказа инвесторов выбирать для проектов латвийский рынок. Скорее всего, они переметнутся в соседние страны, где такого налога нет.
Нередко инвестиции в латвийскую экономику встречаются в штыки определенными политическими силами Латвии. Когда речь идет о России, которая якобы скупает нашу страну. Однако, как считает партнер финансово-консультационной компании Prudentia Гирт Рунгайнис, бояться этого нет смысла. Дело в том, что для российских капиталистов латвийские предприятия слишком дороги и приносят маловато прибыли.
«Я скептик, так как не вижу большой активности российского бизнеса в скупке латвийских предприятий, — сказал Рунгайнис. — С ростом цен на нефть и металлы в России сложилась ситуация, когда каждую минуту в страну вливаются миллионы. Поэтому у них больше возможности получить хорошую прибыль у себя дома».
Естественно, что россияне продолжат усиливаться в Латвии на стратегически важных для них участках бизнеса. Например, они активны на рынке транзитных перевозок и производства алкоголя. По мнению Рунгайниса, если и ожидать денег из России, то только в отдельных отраслях, прежде всего, связанных с возможностью реализации продукции в ЕС.
Как рассказал «Деловому» известный предприниматель и советник экс-президента Латвии Сол Букинголтс, уменьшение потока инвестиций — это не локальное явление. Сегодня Латвия — одна из 27 стран ЕС, она стала игроком глобального финансового рынка со всеми вытекающими отсюда последствиями, во-первых — цикличностью развития.
Сейчас, в результате глобального спада финансовой активности, снизился и интерес инвесторов к нашей стране. В настоящий момент люди стараются вкладывать деньги в «вечные ценности», например в драгметаллы, вынимая деньги из более рискованных предприятий, например из разного рода фондов и других инвестиционных инструментов.
Как показывает опыт, недвижимость в какие-то моменты также может стать рискованным предприятием. Что касается налога на рефинансированную прибыль, то, по мнению Букинголтса, тем, кто сядет в министерские кресла после 5 декабря, придется серьезно озаботиться борьбой с инфляцией. И прежде всего — создать серьезный пакет налоговых квот, льгот и ставок, которые будут способствовать инвестициям в реальные сектора экономики. DELFI