Коммунальные тарифы можно снизить за счет зарплат топ-менеджеров — эксперт.

Новостей депутат Госдумы, экономист Оксана Дмитриева. В ближайшее время в России необходимо решить проблему дифференциации доходов. Прежде всего, урегулировать планирование вилки заработной платы в государственных естественных монополиях, считает депутат Госдумы, экономист Оксана Дмитриева.
«В РАО «ЕЭС России», и в Газпроме зарплата топ-менеджеров в тысячи раз превышает зарплаты бюджетников и в сотни раз зарплаты чиновников. Здесь необходимо ввести жестко планируемый заработок, чтобы он по крайней мере не превышал зарплаты чиновников. Тем самым будет обеспечено снижение тарифов.Новостей депутат Госдумы, экономист Оксана Дмитриева. В ближайшее время в России необходимо решить проблему дифференциации доходов. Прежде всего, урегулировать планирование вилки заработной платы в государственных естественных монополиях, считает депутат Госдумы, экономист Оксана Дмитриева.
«В РАО «ЕЭС России», и в Газпроме зарплата топ-менеджеров в тысячи раз превышает зарплаты бюджетников и в сотни раз зарплаты чиновников. Здесь необходимо ввести жестко планируемый заработок, чтобы он по крайней мере не превышал зарплаты чиновников. Тем самым будет обеспечено снижение тарифов. Не секрет, что именно за счет завышенной зарплаты идет увеличение тарифов на газ и электроэнергию».

В бюджетной сфере наблюдается другая тенденция — к уравниловке. По мнению депутата, это происходит потому, что в течение нескольких лет не производится нормальная индексация зарплат, они растут крайне медленно.
«Нельзя сближать зарплаты высококвалифицированного хирурга и санитарки. Во всем мире высококвалифицированный специалист получает больше, чем работник менее квалифицированного труда, не требующего образования», — заявила О.Дмитриева.

По мнению депутата России необходимо выйти на международные нормативы по расходам на образование и здравоохранение. «Зарплаты в здравоохранении, образовании, культуре составляют всего 70% от средней по стране, в то время как они должны быть минимум в два раза выше — 140% от средней. Для работников сферы высшего образования, науки зарплата должна быть в два раза выше средней, считает О.Дмитриева: «Международные нормативы расходов на здравоохранение составляют 5% от ВВП, у нас расходуется всего около 3%. Расходы на образование должны быть 6-7% от ВВП, у нас расходуется 4,5%. «.
Депутат также отметила, что в последние годы неуклонно увеличивается доля платных образовательных и медицинских услуг: «частично платным становится среднее образование, причем не в коммерческих учебных заведениях. Например, одна из статей, не закладываемая в школьную смету — расходы на охрану. На нее тратятся родительские взносы».
В Западной Европе школьное образование бесплатное, а доля платного высшего образования — всего несколько процентов. Международный опыт также показывает, что за медицинскую помощь платит либо государство, либо страховая компания, подчеркнула депутат.
О.Дмитриева считает, что за счет средств, пущенных на досрочное погашение долгов и отправленных в Стабфонд, можно ежегодно втрое увеличивать финансирование образования, здравоохранения и культуры: «сейчас же Российское правительство рассматривают «социалку» как тяжкое бремя, висящее на шее экономике. При таком подходе ни о каком решении накопившихся здесь проблем речи идти не может».

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров