ОЛМА:Утренний обзор от 19.11.07

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2189.37 (-1.29%)
В пятницу на рынке наблюдалось углубление коррекции вниз — обстановка на мировых фондовых площадках не располагала к восстановлению активности покупателей. В итоге Норникель (GMKN) на ММВБ подешевел на 3.9%, Полюс Золото (PLZL) — на 3.4%, Татнефть (TATN) — на 2.8%, Транснефть (TRNFP) — на 2.3%, Лукойл (LKOH) — на 2.2%, Северсталь (CHMF) — на 1.8%, ММК (MAGN) и Газпром (GAZP) — на 1.6%, Сбербанк (SBER) — на 1.4%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.2%, ВТБ (VTBR) — на 1.0%. Между тем акции МТС (MTSS) подорожали на 3.3% после выхода хорошей отчетности по РСБУ за девять месяцев текущего года — участники рынка, по всей вероятности, ожидают от оператора мобильной связи существенного роста чистой прибыли и по международным стандартам. Проблемы глобальных рынков заключается не столько в нехватке ликвидности, сколько в нежелании инвесторов принимать риск — участники рынка по-прежнему сомневаются в способности экономики США безболезненно пережить посОбзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 2189.37 (-1.29%)
В пятницу на рынке наблюдалось углубление коррекции вниз — обстановка на мировых фондовых площадках не располагала к восстановлению активности покупателей. В итоге Норникель (GMKN) на ММВБ подешевел на 3.9%, Полюс Золото (PLZL) — на 3.4%, Татнефть (TATN) — на 2.8%, Транснефть (TRNFP) — на 2.3%, Лукойл (LKOH) — на 2.2%, Северсталь (CHMF) — на 1.8%, ММК (MAGN) и Газпром (GAZP) — на 1.6%, Сбербанк (SBER) — на 1.4%, Газпром нефть (SIBN) — на 1.2%, ВТБ (VTBR) — на 1.0%. Между тем акции МТС (MTSS) подорожали на 3.3% после выхода хорошей отчетности по РСБУ за девять месяцев текущего года — участники рынка, по всей вероятности, ожидают от оператора мобильной связи существенного роста чистой прибыли и по международным стандартам. Проблемы глобальных рынков заключается не столько в нехватке ликвидности, сколько в нежелании инвесторов принимать риск — участники рынка по-прежнему сомневаются в способности экономики США безболезненно пережить последствия кредитного кризиса. Спрэд между доходностью долговых инструментов развивающихся рынков и казначейских облигаций США с начала месяца увеличился почти на 10% — инвесторы пока не готовы рассматривать emerging markets как «тихую гавань». Между тем на российском рынке может найтись больше факторов роста, чем на западных — высокие цены на энергоносители и стабильный экономический рост не дают существенных поводов для фиксации прибыли по российским бумагам.

Во втором эшелоне наметилась коррекция вниз по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Пермьэнегосбыта (PMSB) на ММВБ подешевели на 9.1%, привилегированные акции Пензаэнергосбыта (PZSBP) — на 6.7%, Орелэнерго (ORENP) — на 6.4%, Мариэнергосбыта (MISBP) — на 6.2%. Между тем обыкновенные акции Владимирэнерго (VLEN) подорожали на 10.1%, Томской распределительной компании (TORS) — на 1.3%.
Фондовые индексы США повысились на 0.5% — 0.7% во многом за счет высокотехнологичных компаний. Между тем по бумагам крупных финансовых корпораций наблюдалось снижение. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.
Европейские фондовые индексы в среднем понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись разнонаправленно по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норникеля, Лукойла и Газпрома закрылись выше цен в РТС, а РАО ЕЭС и Сургутнефтегаза — ниже.
Сегодня сильные движения на рынке маловероятны. По данным технического анализа, вблизи уровня 2180 пунктов по индексу РТС может быть найдена поддержка. Восстановлению оптимизма инвесторов способствуют высокие цены на энергоносители. Однако обстановка на мировых фондовых площадках остается неопределенной, что не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста и на российском рынке.

Автор:

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров