Неделя локальной проторговки…
Прошедшая неделя стала весьма непростой для большинства фондовых площадок. Ведущие рынки за короткий срок потеряли большую часть бонусов, полученных от ФРС, в конце сентября. Причиной нестабильности по-прежнему выступает финансовый сектор, где вероятные потери от ипотечного кризиса могут стать более значимыми, чем прогнозировалось ранее. Поэтому, переоценка рисков и сокращение длинных позиций по этому сектору крупными инвесторами может вызвать переток денег в другие, более надежные сегменты, что в целом поддержит рынки.Неделя локальной проторговки…
Прошедшая неделя стала весьма непростой для большинства фондовых площадок. Ведущие рынки за короткий срок потеряли большую часть бонусов, полученных от ФРС, в конце сентября. Причиной нестабильности по-прежнему выступает финансовый сектор, где вероятные потери от ипотечного кризиса могут стать более значимыми, чем прогнозировалось ранее. Поэтому, переоценка рисков и сокращение длинных позиций по этому сектору крупными инвесторами может вызвать переток денег в другие, более надежные сегменты, что в целом поддержит рынки. Так что — «не спешите нас хоронить». Объем пятничных продаж, показавший прирост на 8%, показывает высокий потребительский спрос.
В пятницу, основные торговые площадки завершили день в положительной области. Американские и европейские индексы прибавили до полутора процентов. До 3,5% сейчас прибавляют и Азиатские индексы. Сырьевые площадки в пятницу также завершили день ростом. Нефть вновь подорожала и перешагнула отметку 98$ за баррель сорта WTI. Близость к отметке 100$, делает короткие позиции весьма уязвимыми, ведь преодоление этого одиозного уровня может вызвать автоматическое ускорение и дальнейший краткосрочный рост.
Отечественные площадки сегодня имеют возможность подрасти. Среди потенциальных лидеров — бумаги Сбербанка, которые на хорошей отчетности могут вернуться выше отметки 100 р., акции ВТБ пока могут незначительно отставать, но ожидаемая позитивная отчетность этого банка в начале декабря — будет оказывать им поддержку и сводить на «нет» все усилия продавцов. Теоретически, котировки еще могут прессовать до отметки 10 копеек, однако, открытие длинных позиций с горизонтом хотя бы нескольких месяцев — сейчас выглядит весьма верным мероприятием. Акции ГМК в силу последних корпоративных событий выглядят очень рискованной темой, рекомендации здесь могут сводиться к банальной покупке при резких провалах, с фиксацией на выносе. Нефтяной сектор, несмотря на сохранение высоких цен на нефть выглядит наиболее мрачно. Пожалуй, при таких ценах на сырье инвесторы могли бы более активно покупать эти бумаги. Как и в случае с ВТБ, в среднесрочной перспективе тот же СургутНГ, на уровне 28,5 р., выглядит весьма недооцененным, и даже при теоретическом пробитии уровня 28 р. — бумаги имеют неплохой потенциал. Тоже касается и акции Лукойла и Роснефти. Акции Газпромнефти и транснефти «собирают» уже сейчас. В целом, неделя будет насыщена макроэкономической статистикой, а индекс РТС пока рискует застрять в диапазоне 2120 — 2200 п.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис»
ПРОГНОЗ ПО РЫНКУ АКЦИЙ от ИК «Брокеркредитсервис» на 26 ноября.
11:52, 26 ноября 2007
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке