ЕВРОРЫНКИ: индексы снижаются. 7 ноября — БКС.

Слабый доллар — помеха экспортерам.
ИНДЕКСЫ:
Великобритания: к 16:00 МСК индекс FTSE 100 снизился на 1.07 % до 6406.60
Германия: индекс DAX снизился на 0.60 % до 7780.89.
Франция: индекс CAC 40 снизился на 0.63 % до 5673.89.
О ГЛАВНОМ:
Рынки снижаются, отыграв обратно рост предыдущих двух дней. Давление оказывают слабый доллар и высокие цены на нефть.

В ДЕТАЛЯХ:
В среду европейские рынки снижаются, отыгрывая рост предыдущих двух дней. Падение возглавляют компании, сильно зависимые от экспорта в США и очень чувствительные к высоким ценам на нефть.Слабый доллар — помеха экспортерам.
ИНДЕКСЫ:
Великобритания: к 16:00 МСК индекс FTSE 100 снизился на 1.07 % до 6406.60
Германия: индекс DAX снизился на 0.60 % до 7780.89.
Франция: индекс CAC 40 снизился на 0.63 % до 5673.89.
О ГЛАВНОМ:
Рынки снижаются, отыграв обратно рост предыдущих двух дней. Давление оказывают слабый доллар и высокие цены на нефть.

В ДЕТАЛЯХ:
В среду европейские рынки снижаются, отыгрывая рост предыдущих двух дней. Падение возглавляют компании, сильно зависимые от экспорта в США и очень чувствительные к высоким ценам на нефть.
Открытие рынков было умеренно позитивным на фоне роста накануне рынков США. Однако после открытия стали снижаться фьючерсы на американские индексы, оказывая давление не только на европейские площадки. На текущий момент фьючерсы показывают почти полтора процента минуса.
Финансовый сектор дружно падает на фоне усиления опасений, что ставка ФРС в декабре снижена не будет. Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил во вторник, что не поддержит новое снижение процентных ставок американского ЦБ. Добавляла негатива и слабая отчетность Societe Generale SA. Второй по величине банк Франции, снизил чистую прибыль в третьем квартале на 11,5% из-за мирового финансового кризиса при прогнозе уменьшения прибыли только на 6%. Акции Societe Generale упали на 0,83%, британского банка Barclays — на 2,39%.
Испытывают сильное давление и компании, для которых США является одним из крупнейших рынков сбыта. Акции страховой компании Axa упали на 2,22%, поскольку на штаты приходится порядка 15% выручки компании. Акции BMW теряют в цене 2,79%. Укрепление евро к доллару приводит к удорожанию автомобилей в Северной Америке, куда приходится четверть всех продаж компании.
Авиакомпании, у которых расходы на нефть составляют порядка трети от всех издержек, снижаются на фоне новых рекордов цен на нефть. Акции British Airways упали на 3,6%, а Lufthansa потеряли уже 1,92%.
Нефтегазовый сектор и горнодобывающий — единственные кто торгуется в плюсе, что неудивительно в свете продолжающегося роста цен как на нефть, так и на медь. Помимо высоких цен на нефть, поддержка в нефтегазовом секторе исходит и от отчетности Total за третий квартал 2007 года, согласно которой чистая прибыль составила 3,004 миллиарда евро ($4,37 миллиарда) при прогнозе аналитиков 2,935 миллиарда евро. Акции Total выросли на 3,5%.
Учитывая столь глубокий минус фьючерсов на американские индексы и отсутствие важной статистики по штатам, за исключением запасов по нефти в США за неделю, ждать кардинальной смены настроений не приходится. Закрытие европейских индексов видится в пределах процентного минуса. А нефтегазовый сектор в свете ожиданий снижения запасов нефти может лишь еще больше укрепить свои позиции.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА:
Индекс подачи заявок на ипотечные кредиты в США, рассчитываемый Mortgage Bankers Association, за неделю, завершившуюся 2 ноября, снизился с учетом сезонных колебаний на 1,6% до 670,6 пункта.
Промышленное производство в Германии выросло в сентябре на 0,3% к предыдущему месяцу, ожидалось снижение на 0,4%.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Рузайкин Николай Аналитик отдела биржевой аналитики ИК «Брокеркредитсервис». www.bcs.ru

Новости партнеров