Откровенно «бычий» рынок…
Мировые фондовые площадки вновь получили мощный заряд оптимизма. Ведущие центробанки мира решили сообща поддерживать ликвидность финансовой системы. По силе, данное решение вполне сопоставимо с решением о снижении учетной ставки, и это привело к возобновлению покупок по всему спектру бумаг. Отечественные площадки в купе с этим отыгрывают и собственные политические и корпоративные новости.Откровенно «бычий» рынок…
Мировые фондовые площадки вновь получили мощный заряд оптимизма. Ведущие центробанки мира решили сообща поддерживать ликвидность финансовой системы. По силе, данное решение вполне сопоставимо с решением о снижении учетной ставки, и это привело к возобновлению покупок по всему спектру бумаг. Отечественные площадки в купе с этим отыгрывают и собственные политические и корпоративные новости. И несмотря на то, что индекс РТС выглядит несколько перекупленным, и вероятность локальной коррекции будет нарастать — фиксировать длинные позиции рано.
Основные торговые площадки вчера закрылись разнонаправлено. Американские индексы сумели удержаться в позитивной области, но в течении торговой сессии волатильность была очень высокой. Европейские площадки прибавили в рамках полу процента. Азиатские площадки на фоне снижения американских фьючерсов — показывают отрицательную динамику, в среднем теряя около процента — двух. Порадовал нефтяной рынок — на фоне снижения запасов топлива в США, нефтяные котировки подскочили на 4%. Поводом для игры вверх послужила и обещанная дополнительная ликвидность — инвесторы не хотят брать на себя риски инвестирования в производственный сектор, выбирая самый короткий путь.
Отечественный площадки с открытия будут иметь противоречивые сигналы. Нефтяные «фишки» будут стабильнее рынка. Но большого прироста в первой половине дня там не ожидаем. Газпром находится в зоне локальной фиксации, и пока стремиться к отметке 350 р. за акцию. Энергетика вновь становится «модной» темой, а в данное время, еще и защитной. РАО ЕЭС будет торговаться в диапазоне 32-33 р. Металлургический сектор пока несколько слабее рынка — особенно это касается ГМК Норникеля, котировки которого испытывают прессинг со стороны приближающихся корпоративных событий. Ближе к закрытию отечественных площадок будем ожидать выхода статистики в США, сегодня важным будет индекс PPI, который может показать инфляционную составляющую.
Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале.
Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис»
ПРОГНОЗ ПО РЫНКУ АКЦИЙ от ИК «Брокеркредитсервис» на 13 декабря.
12:33, 13 декабря 2007
Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке