Энергетический сектор: совет директоров РАО «ЕЭС» принял несколько решений.

Аналитик МДМ-Банка Тигран Оганесян

Одобрены параметры допэмиссии акций. В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС» провел заседание, на котором был принят ряд важных решений. Совет утвердил параметры допэмиссии акций «ТГК-1», «ТГК-9» и «ОГК-4», он также одобрил продажу 25,03%-ого блокирующего пакета в «ОГК-5» стратегическому инвестору. Пакет будет продан на открытом аукционе во втором квартале 2007 г., начальная цена продажи установлена на уровне 934 млн. долл., с 14%-ым дисконтом к текущей рыночной цене, хотя, с учетом сильной заинтересованности инвесторов, мы ожидаем, что окончательная цена превысит данный уровень.Аналитик МДМ-Банка Тигран Оганесян

Одобрены параметры допэмиссии акций. В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС» провел заседание, на котором был принят ряд важных решений. Совет утвердил параметры допэмиссии акций «ТГК-1», «ТГК-9» и «ОГК-4», он также одобрил продажу 25,03%-ого блокирующего пакета в «ОГК-5» стратегическому инвестору. Пакет будет продан на открытом аукционе во втором квартале 2007 г., начальная цена продажи установлена на уровне 934 млн. долл., с 14%-ым дисконтом к текущей рыночной цене, хотя, с учетом сильной заинтересованности инвесторов, мы ожидаем, что окончательная цена превысит данный уровень.
Одобрено создание совместного предприятия «ТНК-ВР» и «ОГК-1». Совет директоров РАО одобрил создание совместного предприятия между «ТНК-ВР» и «ОГК-1» для установки генерирующих мощностей в 800 МВт (8,4% от существующей мощности «ОГК-1») на Нижневартовской ГРЭС. Точные параметры совместного предприятия еще не определены. Сделка обеспечит «ОГК-1» поставками газа от «ТНК-ВР» в регионе с дефицитом электроэнергии и будет позитивной для генерирующей компании.
«Интер РАО» консолидирует отдельные активы. Совет директоров также одобрил консолидацию компанией «Интер РАО» нескольких электростанций («Северо-Западная», «Калининград-2», «Сочинск» и «Иванов»). Мы ожидаем, что это приведет к росту оценки «Интер РАО» с текущих 1-1,2 млрд. долл., до 3-4 млрд. долл., что было бы позитивным для миноритариев РАО «ЕЭС», поскольку выявило бы акционерную стоимость компании.
Непрофильные активы будут проданы за денежные средства. Совет директоров одобрил продажу непрофильных активов, включая активы розничных, проектных и обслуживающих компаний. В частности, совет одобрил продажу за денежные средства восьми энергосбытовых компаний (Белгородская, Вологодская, Кольская, Кубанская, Кузбасская, Нижегородская, Оренбургская и Свердловская). Компании будут проданы в марте на открытом аукционе, начальная цена будет установлена независимым оценщиком. Мы считаем, что продажа также будет позитивной для миноритариев РАО «ЕЭС», поскольку эти активы, как правило, недооцениваются рынком (согласно оценке по частям). Их продажа также поможет выявить акционерную стоимость.
Принятые решения свидетельствуют о прогрессе в реформировании отрасли. Несмотря на то, что принятые в пятницу решения были ожидаемы, они свидетельствуют о сохранении приверженности правительства реформированию отрасли.

Новости партнеров