НАШИ РЕАКТОРЫ ДОСТАТОЧНО БЕЗОПАСНЫ И ЭФФЕКТИВНЫ (пресс-релиз).

На традиционной встрече руководства Ленинградской атомной станции с журналистами, которая состоялась 16 февраля, обсуждались работы, выполненные на ЛАЭС в 2006 году, а также задачи на текущий год. Продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков — одна из наиболее трудоемких и актуальных работ, находящихся в процессе реализации. В 2004 году продлен на 15 лет срок службы 1-го энергоблока. В октябре 2006 года после модернизации был досрочно запущен энергоблок N2 со сроком эксплуатации, продленным также на 15 лет. В 2007 году планируется остановить блок N3 для выполнения работ по продлению его службы на 20 лет (до 2029 г.).На традиционной встрече руководства Ленинградской атомной станции с журналистами, которая состоялась 16 февраля, обсуждались работы, выполненные на ЛАЭС в 2006 году, а также задачи на текущий год. Продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков — одна из наиболее трудоемких и актуальных работ, находящихся в процессе реализации. В 2004 году продлен на 15 лет срок службы 1-го энергоблока. В октябре 2006 года после модернизации был досрочно запущен энергоблок N2 со сроком эксплуатации, продленным также на 15 лет. В 2007 году планируется остановить блок N3 для выполнения работ по продлению его службы на 20 лет (до 2029 г.).
На вопросы корреспондента ЦИСО ЛАЭС ответил директор Ленинградской атомной станции Валерий Иванович Лебедев.
— Какие технические особенности 3-го энергоблока позволяют продлить срок его эксплуатации не на 15, а на 20 лет?
— Энергоблок N1 ЛАЭС — это головной блок серии РБМК. Оба блока первой очереди были построены в соответствии с нормативными требованиями по безопасности конца 60-х — начала 70-х годов. Поэтому блоки N1 и N2 считаются блоками первого поколения. С учетом опыта их строительства и эксплуатации, а также с использованием более новой нормативной базы, были построены энергоблоки второго поколения — 3-й и 4-й. Поэтому они не требуют столь глубокой реконструкции, которая была выполнена на блоках N1 и N2. Проводятся технические мероприятия меньших объемов, сроки их выполнения менее продолжительные, а стоимость работ существенно ниже, чем для энергоблоков первой очереди. Проанализировав вместе с главным конструктором, научным руководителем и генеральным проектировщиком весь этот комплекс особенностей, мы пришли к выводу, что каждый из энергоблоков N3 и N4 можно продлить не на 15, а на 20 лет.
— 15 лет — это максимальный срок, на который можно продлить энергоблоки первой очереди?
— Я бы не делал таких строгих оценок. 30 лет блок работал, затем еще на 15 лет продлен. Получается 45 лет. С одной стороны — это не такой уж большой срок. Ведь американцы и японцы сразу закладывают срок работы блока — 60 лет. С другой стороны, нужно подходить с осторожностью к подобным оценкам. И люди, которые расписываются под параметрами срока службы энергоблока, чувствуют свою ответственность. Именно поэтому, когда назначался срок эксплуатации блоков РБМК ЛАЭС, уровень знаний того времени диктовал период 30 лет. Когда первые энергоблоки начали подходить к этому сроку, на станции был проведен целый набор исследований и технических мероприятий, которые позволили сделать вывод, что незаменимые в процессе эксплуатации элементы могут без опасений прослужить еще 15 лет. Как минимум. К таким элементам относятся строительные конструкции, металлоконструкции реактора, графитовая кладка.
— Какие наиболее сложные проблемы возникали в процессе продления энергоблоков первой очереди?
— Неразрешимых проблем и тупиковых ситуаций не возникало. Наиболее сложные организационные мероприятия — это работа с надзорным органом. С технической точки зрения самым сложным были мероприятия по замене оборудования. Порой не хватало средств, а иногда и времени. Но мы благополучно справились с этими проблемами.
— Притом, что это первый опыт продления реакторов РБМК.
— Да, и все прошло достаточно гладко. Хотя было много критики, особенно со стороны иностранцев. Но теперь все понимают, что наши реакторы достаточно безопасны и имеют право работать и дальше.

Беседовал Андрей Безуглов, ЦИСО ЛАЭС

Новости партнеров